利用科来网络分析系统
诊断流氓软件VVisit
昨天公司网络非常慢,而同事们也都是简单的浏览网页,不至于这么慢的啊。决定用科来网络分析系统来看一看。具体步骤如下:
1、部署科来网络分析系统
2、定位故障源
选择端点视图,选择对IP节点流量排名,竟然发现.23的流量竟然占了总量的99%,而此机器是打印机服务器,现在根本无人使用,此机有问题,需进行针对分析。如图:
3、分析异常行为
定位到浏览器节点,发现98%http流量,如图:
然后定位到日志视图,对访问http URL进行分析,如图:
短短时间竟然有2217条之多,选中一些URL进行访问,发现这些网站杂而无章。的确这台机器是会有远程用户登陆的,但也不会去看这么杂的网站呢。还是确定下吧,查看任务管理器,的确只有我这一个用户啊,而我又绝对没有打开过这些网站啊,难道中毒了?
4、病毒分析
定位到数据包视图,查看数据包内容,如下图:
记住源端口号,命令行下输入:netstat –aon 关联到进程号,然后打开任务管理器,使用此进程号的进程竟然是firefox,火狐?这台机器上肯定没有火狐啊,咋回事呢。还是先关掉这个进程吧,关掉之后.23的流量明显减少,可是没一会发现流量又上来了,咋回事?打开进程一看firefox又出来了,怎么办呢,一同事过来说,在注册表里删掉试试吧,regedit,然后查找firefox全部删掉。(靠,此前从不敢动regedit,老师说那东西最好不要动,乱动会有问题的。此同事是做销售的,这都懂,狂晕)
重启,果然流量果然不大,正在庆幸呢,一会一看,坏了,流量又来了,而且firefox又出现了。咋办?
一高手指点,去网上找个进程查看器吧。然后下了个ProcessExplorerV11.21汉化版,还挺好用,一眼看到firefox进程,发现它的父进程是个VVisit,这是什么东东?网上一查原来一流氓软件。干掉它,注册表中全部删掉VVisit,重启,在硬盘中查找VVisit,全部删掉。(不在注册表中删掉,直接在硬盘中删,是删不掉的)
再查看科来分析系统,流量已正常,网络运行正常。OK,结束!
5、总结
不懂就要问,自己搞定不了了,要集合众人的智慧啊!各位高手如有更好的解决方法,请不要吝啬哦!
自从有了科来网络分析系统,网络故障、病毒咱都不怕,哈哈!