乔布斯无疑是今天的头条人物,舆论的焦点。他非技术科班生,却是200多项美国专利的发明人或共同发明人。他是科技界的传说,他的许多言论鼓舞人心,但也咄咄逼人。诚然,他的经典语句仍被大家津津乐道,我印象最为深刻的是他关于创新的一句话,“创新来自于拒绝。只有对1000个想法说‘不’,才能确保我们不会走错路,或做的太过火。”创新,尤其对IT企业来说,是其灵魂。缺乏创新的企业是无法创造出让用户怦然心动的产品。

  在乔布斯的领导下,苹果开发出了许多可称为颠覆性的产品。但谁都不能一帆风顺,乔布斯也不例外,他这些年也不乏败笔之作。在乔布斯辞去苹果CEO职务的今天,我们一起来看看乔布斯这些年创造的辉煌与滑铁卢,重温一下他这些年所经历的成与败。

败笔之作

第一:Apple III(1981年)

专注于商业用户,定价过高,硬件并不值得信赖,败给IBM。

第二:Lisa(1983年)

这款产品奠定了当今电脑界面的基础,但由于价格过于高昂,未能获得成功。

第三:Puck Mouse(1998年)

它很小、很圆,迷你的size使得该款鼠标很难操作。

第四:The Cube(2000年)

设计很好,但价格过高,不能给其它Mac产品提供更多的功能。

第五:iTunes phone(2005年)

但是作为一款音乐播放器,这个产品只能存储100首歌曲,无法与iPod相提并论。

第六:Apple TV(2007年)

没有吸引用户的内容平台。

威风史
1、Apple I(1976年)

Apple I是苹果历史上第一款电脑产品,针对工程师和电脑爱好者设计,产量很小。

2、Apple II(1977年)

Apple II是早期最成功的PC产品之一,针对大众市场而非工程师或电脑爱好者设计。

3、Macintosh(1984年)

同Lisa一样,Macintosh也具有图形用户界面,但相比Lisa更便宜、速度更快,Macintosh不久即成为苹果营收增长的驱动力。

4、NeXT(1989年)

世界上第一个Web浏览器就是在这款电脑中设计出来的。NeXT软件还沿用至今,成为Macintosh和iPhone操作系统的基础。

5、iMac(1998年)

iMac采用半透明蓝色塑料外壳设计,完全突破了常规的电脑设计概念,开阔了全世界人的眼界。

6、iPod(2001年)

iPod虽不是第一款配有硬盘的数字音乐播放器,但却是第一款成功的数字音乐播放器。

7、iTunes音乐商店(2003年)

iTunes音乐商店简化了购买数字音乐的整个流程,可令用户购买到所有大唱片公司的音乐作品。iTunes在2008年成为美国最大的音乐零售平台。

8、iPhone(2007年)

iPhone给用户带来的体验就好比Macintosh给PC市场注入的活力,让智能手机的妙处发挥至极致。

9、iPad(2010年)

在iPad问世以前,包括苹果在内的大量厂商都生产过平板电脑,但没有一款受到用户欢迎。iPad最终横空出世,创造出一个全新的电脑类别。