在当下社会变化的速度越来越快,每个人都会有一定的知识焦虑,在前一段时间各种速学法特别火,速学外语,快速阅读法等等。都是为了提高学习效率

  • 而学习快是一个结果,而不是过程。 为什么呢?

是不是只有等我们掌握了一项能力以后,再以当下的时间点往回推算到底总共花了多少时间,才知道是不是快。

所以在学习中并不是每一个过程都要快,而是最后的结果是相对较快。

真正的学会其实是知识融会贯通的结果,而不是在脑子里的一个个孤立的知识点,没有任何关联。

阻塞融会贯通的重要因素是对 "关键基础知识点" 和 "核心知识点" 没有的深刻理解。 有时是以为自己理解了,实际是没有理解,或理解偏差,这些知识阻塞影响了知识的融会贯通。

所以在学习时并不是要整个过程都很快的速学,也不是每一点都精雕细琢的慢慢学,这样黄花菜都凉了,而是运用二八法则,把 80% 的时间去攻克那些 20% 的核心关键知识点。

举一个例子 — 我早年学习数据库时碰到的困惑

在 2014 年,那时是我刚从事计算机行业不久,当时在我的工作中有一项内容,需要解决数据库出现的故障/以及避免故障,和提高数据库的查询性能。 也就是调优数据库。 当时我先是参考各种数据库的调优文档,记录了很多觉得对数据库性能有帮助的参数,然后向多位已经工作多年的学长请教调优方法,向他们要他们线上的数据库配置参数来参考。 然后我把这些挑选出来的参数逐个的设置到测试库上做压测。 发现不管怎么弄都无果。 并不能提高性能。 当时困惑了有几周

乍一看,我这样的做法好像也没问题啊,调优嘛,我先参考调优文档,然后还不乏虚心请教,参考其他公司由专业DBA写出来的线上配置。 但怎么就无果呢

有经验的人一眼就能看出问题,要提高数据库的查询性能,关键是要对 数据库查询的执行过程通透理解,调参数是建立在理解之上的,那么要理解这个执行过程的 "关键基础知识点" 和 "核心知识点" , 是什么?

核心知识点 应该是 数据库的基本原理, 关键基础知识点 是 理解这些原理需要具备的数据库的基础知识和操作系统的相关知识。

那我当时是如何解决这个问题的呢,在困惑的几周时间里,我找到了很多本数据库领域里评价都比较好的书籍,买回来,在接下来的几个月时间里,对基础原理的方面着重学习。 而不是对数据库的每一个小功能都去研究。 强调一下,这里的学习目标是要对 原理的通透理解,而不是要掌握数据库每个功能的使用方法。 如果目标是掌握数据库每个功能的使用方法,那么就应该思考要掌握这些方法,最关键的基础知识是什么,然后去着重学习。

然后我在这个学习过程中逐渐掌握了上诉的 关键核心知识点 ,然后再调优配置参数的时候,就非常的清晰,也达到了想要的效果。

上诉只是对单机数据库场景的配置调优举例,主要阐述在学习过程中 "关键核心知识点" 的重要性,实际环境中提高查询性能除了配置参数以外,从程序设计、SQL、索引,缓存、中间件 都可以入手。 这里就不逐一展开

总结:

1、在学习一项新技能的时候,先思考,我要融会贯通的掌握它,最核心的知识点是什么? 然后在碰到这种知识点的时候花大精力攻克它

2、但通常,我们对该技能或知识还不是很了解的时候,并不能准确的知道它最关键的核心知识点是什么,这时候就需要边学,边思考,边找。 或者请教已经掌握了该知识的人,向他们了解学懂该知识的关键要素,加以思考借鉴。