有几日未关注社会新闻了,今日惊闻合肥某官员继周久耕同志后又成为了人民的公敌,理由是帮房地产商推销房子。
说实话,看到该新闻,我有些诧异,为何该官员敢冒丢乌纱帽之风险替房地产商强出头?
更诧异的是,无数的网民立刻让王石头、潘石头、久耕书记们成为了反革命的标靶。
无意对合肥某官员或久耕书记做政绩上的澄清或者其它辩护什么的,因为本人对官员天生比较反感。
换个角度来说吧,比如总书记前不久的“不折腾”论。
这个难倒了无数翻译的词,究竟是什么意思呢?
中国经济正处于十字路口,向左,中国经济倒退20年,换来的是20年的和谐稳定;向右,经济依旧高速发展,但社会矛盾日益突出。
决策层该如何去选择呢?
不动摇、不懈怠、不折腾——这是最新的旨意:经济不能倒退,咱不能用倒退20年换来社会的暂时和谐,因为20年后,现在的遇到的矛盾将再次遇到,白白折腾20年。
王石已经领会了最新旨意。一改“三年内不买房”的投资建议,建议“有能力的人现在可以买房”。
但是,网络让我再一次见识了全民舆论的力量。
记得三联有一篇封面故事《全民博客》
内容讲的是组织和架构一个平台,发挥和指引群体的智慧,将是互联网的动力之一。这说法听起来有点高傲,但互联网的架构的确适合发扬群体的智慧。
但是的但是,如果谁都可以写,谁都可以表达……拿穆勒的《论自由》来打比方,现在大家不只有一个海德公园了,每个街角都成立了一个辩论社,穆勒200多年前写作时面对的是“权威危机”,皇权没了贵族歇了,群众或暴民将接管社会,这世界上谁说话有权威?
平静的生活没有乐趣,每个人也懒得思考问题,因为我们的表达很难产生影响力,而思考与表达如果没有即时的利益,就只是少数人才能享乐的事。网络就是街头,聚合着无数人,但这些人还没有形成一个群体,一旦某个事件激起大家的兴致,他们就从旁观者变成了行动者。他们搭建自己的街垒、法庭、断头台,“有意识人格的消失,无意识人格的得势,思想和感情因暗示和相互传染作用而转向一个共同的方向”,他们变得不理性,野蛮。
瞎折腾也许是对他们最好的解释。
因此,给我乖乖的,不要抵抗,一切都是命。