1、引言
  现代计算机系统功能日渐复杂,网络体系日渐强大,正在对社会产生巨大深远的影响,但同时由于计算机网络具有联结形式多样性、终端分布不均匀性和网络的开放性、互连性等特征,致使网络易受***、恶意软件和其他不轨的***,所以使得安全问题越来越突出。对于军用的自动化指挥网络、C3I系统而言,其网上信息的安全和保密尤为重要。因此,要提高计算机网络的防御能力,加强网络的安全措施,否则该网络将是个无用、甚至会危及国家安全的网络。无论是在局域网还是在广域网中,都存在着自然和人为等诸多因素的脆弱性和潜在威胁。故此,网络的防御措施应是能全方位地针对各种不同的威胁和脆弱性,这样才能确保网络信息的保密性、完整性和可用性。
  2、计算机网络安全面临的威胁
  影响计算机网络安全的因素很多,有些因素可能是有意的,也可能是无意的;可能是人为的,也可能是非人为的。归结起来,针对网络安全的威胁主要有4个方面:
  (1)实体摧毁
  实体摧毁是计算机网络安全面对的“硬杀伤”威胁。主要有电磁***、兵力破坏和火力打击3种。
  (2)无意失误
  如操作员安全配置不当造成的安全漏洞,用户安全意识不强,用户口令选择不慎,用户将自己的帐号随意转借他人或与别人共享等都会对网络安全带来威胁。
  (3)******
  这是计算机网络所面临的最大威胁。此类***又可以分为2种:一种是网络***,以各种方式有选择地破坏对方信息的有效性和完整性;另一类是网络侦察,他是在不影响网络正常工作的情况下,进行截获、窃取、破译以获得对方重要的机密信息。这2种***均可对计算机网络造成极大的危害。
  (4)网络软件的漏洞和“后门” 
  网络软件不可能是百分之百的无缺陷和无漏洞的,然而,这些漏洞和缺陷恰恰是***进行***的首选目标。1999,2000年初发生了许多******事件,其中allaire(http://www.allaire.com/)的关于Cold fus的漏洞被广泛宣传和利用,许多的服务器都因未及时的打上补丁而遭到***。另外,软件的“后门”都是软件公司的设计编程人员为了自便而设置的,一般不为外人所知,但一旦“后门”被洞开,其造成的后果将不堪设想。