局域网管理中经常遇到已知某个MAC地址,要查询其IP地址的情况,我总结一下有如下几种方法: 通过mac查ip 
方法一:用 -A 查询
这种方法只能查到与本机通讯过(内)的主机MAC地址和IP地址。可在远程主机所属网段中的任一台主机上运行此命令,这样可查出IP欺骗类病毒的主机。

方法二:用专用软件查,如nbtscan
命令方式是:nbtscan -r 网络号/掩码位,这种方法可查询某网段的所有IP与MAC对应关系,但装有防火墙的主机则禁止查询。

方法三: 如果所连交换机有网管功能,可用 SHOW 命令显示交换机的缓存信息,这种方式基本可查询所有的IP 与MAC地址,但只有网管才有这个权限。

方法四:用sniffer类的嗅探软件抓包分析,packet中一般都含用IP地址与MAC地址。

方法五:用solarwinds类软件中的MAC  查询,但这个工具好象不能跨网段查询。
  • 提问者评价

  • 高手!