现在网吧的服务项目主要是这几项:上网(网吧嘛,这是当然的了),游戏(可有很多地方都不让搞),再就是影视欣赏了(对于只能上网的网吧尤为重要)
虽然在网吧看电影,每小时要花两块钱(看一部要花个三至四元),但它同影院、录像厅相比还是有很多优势的:
  1,即点即播,这是人们长久以来的梦想,今天已经由网吧实现了,它和家庭租几个vcd片子看有着根本的区别。网吧的影视服务器能存储大量的影视剧供随时观赏,而且方便更换影片,实现真正的即点即播。
  2,能够掌握最新的影片(当然这都要归功盗版了),而且比去影院要省钱的多(影院的新片一般要10元左右)
  3,满足不喜欢被电视剧拖着的人的要求,几十集用个三四天就看完了,过瘾
  4,看电影的同时还能聊天,一举两得
  5,分解窄带的压力,看电影的越多,网吧互联网的利用率就越低,所以带宽的压力就越小,网速就越快,这对没有上宽带的网吧尤为重要。
  6,这一点就是还有很多其它的优点^!^。
 
网吧的影视系统的应该达到的要求是:
在电脑的显著位置安放电影项目(如在桌面上建立"影视欣赏"的快捷方式),客人打开后能看到所有电影的目录,选择后打开电影文件,系统自动调出播放系统,开始播放。当然有人把这个系统做成网页式的,效果象是网上点播,但我不赞成这样做,因为这样作出的系统专业性很强,不易维护,每增加新的电影都要在网页上做改动,网页本身和链接也容易出现错误,以至影响实际效果。最简易也是最实用的方式就是把电影存储在电脑中,作成共享,所有的客户机安装播放软件通过网上邻居调用观看。
以下是网吧影片服务系统的相关设置(好简单啊)
  0.首先你的网络已经设置好了,能通过网上邻居实现互访,这是基础(如果你的客户机能上网了,这不是问题吧^!^)
  1.选择一台电脑(也可能是数台,比一台麻烦一些)做影视服务器,把你的电影拷至硬盘,把电影文件都设置为共享(通常是共享文件夹, 每个文件夹中放一定数量的电影);
  2.在客户机安装播放软件, 建立影视服务器上电影文件的快捷访问方式;
  3.已经ok了,就是这么简单,(晕,还没完吗?别告诉我你的声卡还没装^!^)
当然其中还有些学问,以让你的影视系统发挥出最佳的性能:
 
选择合适的播放软件
以下是我用过的几种播放软件:
windows mediapalyer+divx(mpeg的编码解码器),主要用来播放mpeg格式的电影,它的优点是启动快速,占用系统资源小,缺点是很多格式不支持(致命)大多网吧都在用realplayer,因为它是rm格式的专用播放软件,界面简单,容易*作,real的 老版本的不支持其它格式的影片,新版本因为增加了多个插件,可支持的格式大量增加,包括mpeg格式的,但我使用中发现,某些版本的real播mpeg的时候,不能快进,一拖滚动条就出现假死机, 非要三键结束任务才能解决。金山影霸iii支持的格式最全(包括音乐文件),而且安装不很占空间(完全安装小于四十兆),占用系统资源也较少。东方影都支持的格式很多尤其是立体版能看立体电影,效果真爽,但缺点不少,如安装比较占空间(完全安装要80兆),而且消耗系统资源比较厉害。另外超级解霸2003据说不错,我没有用过,不敢妄下结论(但如果没有比2000有质的转变不用也罢),有兴趣的朋友可以试一下,和其它的软件比较比较。根据我的经验我首推金影iii做网吧的播放软件(本人严正声明:本人绝没有收取金山公司的一分钱广告费^!^)
附:两种流行的压缩影像格式释疑, mpeg(对应文件扩展名为avi)其实是一种影音压缩技术,它是一种通过记录原始影音文件的信息,用一定的算法进行代码替换处理的有损压缩,播放时通过 mpeg编码解码器解码。rm是我们最常见的压缩格式,它使用的另一种算法压缩比例更大(文件大小可压至mpeg的二分之一),故失真较大,效果不如 mpeg格式。
 
注意事项
  1,影视服务器最好不要和网络服务器作为一台,如果你的网吧够大,建议使用专用的影视服务器(如果不对外营业,配置可以很低,主频300即可;内存64m即可128m最好,多了就是浪费了;支持大硬盘的主板即可,但要稳定;硬盘当然要大,但5400转即可;如果要对外营业配置就要稍高一点的,建议使用赛扬二代的处理器),当然如果你的网吧很小15台以下,那就没有必要专设影视服务器了。
  2,尽量安装rm格式的电影,优点是占用硬盘空间小,传输速度快,一台影视服务器支持的终端多,缺点的效果没有mpg4和vcd的效果好,但只要光盘做的不是太差一般没有什么影响。
  3,一定要为你的所有电影共享并创建快捷方式,使其能在任何一台终端能看到所有的影视,如果你的电影是分在几台电脑里放置的,应该先建立个文件夹,把其它电脑上电影的文件的快捷方式放进来,然后把这个文件夹复制到每台终端的桌面上,换上漂亮的图标,取个类似“影视欣赏”的文件名就ok了。这种方法同样适合各种歌曲的使用,可用类似的方法建立个“音乐欣赏”。
  4,网络设置:在微软网络客户中选择快速登录,这样启动过程中将不检测网络驱动器,加快启动速度;登录中选择windows登录,启动过程将不出现登录对话框,可以避免因登录时点取消而未登录网络的情况(这种情况下,客户机可以上网,但不能访问网上邻居)。
  5,同一部片子能同时被数台电脑同时调用,一般不影响效果,但应该尽量避免这种情况的发生(对硬盘损耗较大),如果某个片子同时看的人实在太多,应事先多在硬盘中复制几份(尽量选择不同的分区)供调用。
  6,一台电影服务器可支持多少用户同时观看?中等的网吧(单影视服务器,客户机50台以下,使用10m的网络即可,当然百兆的网络就更好了)一台影视服务器可同时支持二十台左右的电脑同时播放rm电影(mpeg或vcd就要少了)。事实上网吧中不可能所有的顾客都一起看电影(通常在50%以下),所以这个数目可基本满足五十台以下的网吧了.
 
实际环境举例(我的网吧):
依拖一所大学,电脑三十六台,10m网络,单影视服务器(c2-600, 128m , 2*40g/5400转,对外营业);把电影按类型(如成龙全集,007全集,美国大片,贺岁片,某某电视剧,某某动画片等等)存放在不同的文件夹中,把这些文件夹共享出来,将影视服务器在各个电脑上建立快捷方式,将共享名改为影视欣赏;四个hub(三个16口,一个8口),采用堆叠;在全满的时候通常是十五人左右同时看电影,最高达到十九人同时观看(还有同时从影视服务器调音乐听的),运转正常,从未出现广播风暴。
建议:
  1, 多做广告,有很多人以为“网吧就是上网的”,其实不然,我们可以把电影这部分作大,让它成为我们营业的一个重要部分,扩大网吧的市场,达到这样目的的途经只有宣传。
  2.有条件的可以在宽敞位置的电脑安装双耳机(满足那些经济条件稍差一些顾客和特殊的顾客),经常有情侣上我这渡假的,内容就是一起看电影。
  3,观注当地影院,及时引进最新,最好的电影(至于引进方式吗,如果您的经济条件允许的话,请支持一下正版。晕,我也学会这么说了,遗憾的是电影方面我还没支持过^!^,我是那种经济条件不允许的^!^)
 
失败的例子(请引以为戒)
我到过一个网吧,有四十台电脑,都是20g的硬盘,每个硬盘里都装了不少的影片,但在他的任何电脑上都看不出来它有电影在,必须访问网上邻居才知道,而且还不知道哪里有什么电影,知道看电影的还要问老板哪个电影在哪台机器里,真是麻烦,优势一点也出发挥出来,大量的硬盘资源实际上是浪费了。