一、LVA简单介绍:

LVS体系结构如图:

 

现对LVS的各个组成部分进行介绍:

(1)负载均衡层:位于整个集群系统的最前端,由一台或多台负载调度器(Load Balancer)组成。LVS的核心模块ipvs就安装在Load Balancer上,它和位于用户空间的ipvsadm协同工作,将用户的请求分发给服务器群组层的应用服务器(Real Server)来响应。同时,在Load Balancer上还要安装对Real Server的监控模块Ldirectord,此模块用于检测各个Real Server服务的健康状况。在Real Server不可用时可以将其从LVS路由表中剔除,在恢复时重新加入。

 (2) 服务器群组层:由一组实际运行应用服务的机器组成,Real Server可以是Web服务器、Mail服务器、FTP服务器、DNS服务器、视频服务器中的一个或者多个,每个Real Server之间通过高速的LAN或分布在各地的WAN相连接。在实际的应用中,Load Balancer也可以同时兼任Real Server的角色。

(3)共享存储层:是为Real Server提供共享存储空间和内容一致性的存储区域,一般由磁盘阵列设备组成。它们可以通过NFS、GFS或者OCFS2等文件系统实现数据的一致性。

  目前,用于Load Balancer的操作系统只有Linux和FreeBSD,Linux2.6内核内置了LVS的各个模块。而几乎所有的平台都支持Real Server。