2003升级2008域+ex03升级ex10

案例:某公司一台2003服务器安装了mail03、AD、DNS,由于硬件陈旧经常出现故障,现升级更换为2008R2+AD+DNS+ex10域名为temp.com

 

实现步骤:
一:先备份好2003 AD数据库及邮箱数据库
二:升级林、域功能级别为2003,提升exchange20003模式为2003
三:安装好2008R2系统并打好更新补丁
四:将2008R2加入到域中,并安装为辅域、实现角色转移提升为主域(此步骤省略)
五:在2008R2上安装exchange2010
六:邮箱用户数据转移、重定向脱机收件人到exchange2010上、同步exchange2003公用文件夹
七:降级2003为成员服务器,卸除exchange2003邮箱系统
 
从第四步开始
2008R2加入到2003AD中
要做以下操作:在2003上更新林架构、更新域架构、更新组策略、更新只读域控制器的支持(如果单林的情况下可省)
2003上放入2008R2光盘,打开cmd—进入此目录X:\support\adprep(x代表你的光盘盘符,所以更新操作都在此目录下)
 
运行adprep 可看到帮助信息

因为版本不支持,我们要改为adprep32,可看到很多参数

其实我们可按照其参数的顺序来执行即可
 
1、下面我们开始执行扩展林架构运行adprep32 /forestprep。出现以下提示信息后,按C进行。更新的时间比较长,要耐心等待。

2、升级域架构adprep /domainprep

3、升级组策略:使用命令:adprep /domainprep /gpprep

4、如果你的域中还有只读DC,还要执行:adprep /rodcprep   (我们这里没有,所以不运行了)

5、2008R2加入到2003域中,重启后用administrator登陆2008R2
6、2008R2上运行cmd-dcpromo升级为额外的域控制器
7、出现安装向导,按提示进行,现有域-------添加新域控制器
8、 

 

 
9、使用高级模式安装 就多一个在域中新建一个子域
10、     向现有的林中添加额外的域控制器

11、     点下一步出现
12、     输入域名其他的按默认

13、如果你以后的域中还会有只读域控制器RODC,则在升级之前执行 adprep /rodcprep

13、     因为我们域中不会有RODC,所以不管他,点是、继续
14、     把下面这两项全选,作为辅DNS。

点是继续

 

 

剩下的步骤可按提示完成即可
安装完成后作角色转移,此步骤省略,角色成功转移后,实现全局编录转移:
将新的全局编录应用于要提供域服务的域控上,把要降级删除的域控的取消掉(此些步骤留到卸除exchange2003后再执行)

 
要卸除2003 AD进入原域控制器。在命令行输入DCpromo 按照下一步,下一步,将原域控降级直至退出域。变成成员服务器。如果你们公司未采用DHCP分发地址的话,因为客户端还是将DNS指向原IP,所以最好将新升级的域控IP改回去。改之前记得先把IP空起来,否则引起IP冲突哦。
 
在这里了,我碰到一个问题,就是公司将IP与MAC地址绑定了,导致我将IP改回去,在2008 R2里改回没有碰到IP冲突提示,导致整个网络环境数据包较大,换成其它IP后就正常,希望大家不要换同样的错误。
 
至些域迁移完成。
 
 
域升级后,有出现原来加域的电脑,或退出域的电脑加域的时候出现以下“网络名不可用“

 
出现这个问题,是原来网络上有这个记录了,或者有凭证了,造成网络名冲突,导致。解决方法如下:
 
解决办法:
网上的方法很多:
DNS里面原有的记录删除-----------------------------------我检查过,没有,所以此方法无效。
AD域和计算机里的comeputer 记录删除---------------检查过,也删除,无效
TCP/IP NetBIOS Helper 服务重启-------------------------是否启动,启动后,无效
Workstation服务重启或者------------------------------------是否启动,启动后,无效
到最后发现是:将Computer Browser服务重启就OK了
Computer Browser 此服务是维护网络上计算机的更新列表,并将列表提供给计算机指定浏览。如果服务停止,列表不会被更新或维护。
 
域用户可以正常登录,策略可以正常下发。网络正常。至此2008R2升级成功,接下来在2008R2上安装exchange2010
 
1、 Exchange 2010所在的服务器需要安装FilterPackx64.exe
2、 Net.TCP Port Sharing Service服务的启动类型更改为自动
3、 安装.NET Framework 3.5.1功能,安装 RSAT-ADDS(AD DS 管理单元和命令行工具)此两项一般在安装域环境之后,服务随之安装了
4、 安装 IIS 7.5 以及 IIS6 元数据兼容性(IIS6 Metabase)组件
如果安装不成功,可按提示的来完成即可。
 
IIS组件和安全验证(web服务器安装)

 

 

 

 

 

 

 

 

安装成功后打开exchange会出现以下的激活界面,在“边缘传输服务器”角色的Exchange 2010中,打开Exchange 2010 控制台,点击左边的“边缘传输”, 然后在右边的任务窗口中会看到“输入产品密钥” :激活即可。

Exchange server 2003检查已经正常的生成路由组的Ex2003-Ex2010的连接器.说明服务器已经安装正常。

 
打开2010查看用户邮箱

 

查看exchange2010相关服务有没有开启

新建个用户测试邮箱收发是否正常

登陆OWA测试用户收发是否正常(用张三登陆给李四发邮件)

用李四登陆查看张三发的邮件

 可以看出邮件收发正常
 
接下来转移exchange2003的用户邮箱及数据到exchange2010上

 

 

 

 
用马二登陆OWA自己给自己收发邮件

 
迁移后用户邮箱收发正常
其他用户邮箱及邮箱数据转移按以上步骤均可。
 
以上是内网用户的通讯,接下来设置外网收发
一、申请域名,并联系域名供应商配置MX记录(现在大多数域名提供商已经支持自己手动设置MX、A、CNAME记录)
说明:MX记录指向公司的公网IP; 且保证Exchange 服务器是通过此IP地址发布的。
二、内部DNS配置
1. 内部DNS服务器中添加互联网申请的域名对应的A记录和MX记录。
2. 确定AD域名对应的邮件服务器A记录和MX记录配置正确。
三、配置接收域
Exchange 管理控制台 - 组织配置 - 集线器传输 - 接受域 - 新建接受域

 
这里的域名一定要是域名供应商提供的域名;一定选择权威域。

 
 
四、配置电子邮件地址策略
Exchange 管理控制台 - 组织配置 - 集线器传输 - 电子邮件地址策略 - 新建电子邮件地址策略

 
 
选择条件使用默认的“所有收件人类型”然后下一步,然后选择邮件地址格式,比如“名.姓”的方式,还是“姓.名”的方式,根据用户的使用习惯进行配置;然后选择接受域。
如果有多个互联网域名,则添加多个即可;默认第一个添加的邮件地址为默认答复地址,如果需要修改,选定邮件地址,并“设为答复地址”即可。
注:在不进行以上操作(Exchange环境初使搭建完成之后)使用内部的Outlook也可以向外部发送邮件,外部也可以收到邮件,收到的邮件发件人地址即为内部的地址后缀,但是邮件会在垃圾邮件箱中。
 
五、配置Internet邮件流(如果无边缘传输服务器,则需要手工配置)
Exchange 管理控制台 - 组织配置 - 集线器传输 - 发送连接器

通常,企业对发送互联网邮件的需求是可以发送到任意地址,所以配置地址为“*”号即可。如有特殊需求,比如只能发送到exchangecn.com ,地址输入exchangecn.com。
 
六、配置接收连接器权限
Exchange 管理控制台 - 服务器配置 - 集线器传输 - 接收连接器
选择Default 连接器进行配置,将“匿名用户”勾选。

七、结束
以上步骤完成后,我们从外网到内网, 从内网到外网的邮件流都已经配置完成。
Exchange 默认不启用POP3服务,在例来的版本中都是如些,需要先启用POP3服务,然后将POP3服务配置为自动启动,请注意默认不是使用110 和25端口。
. 后续步骤
 
接下来做卸除exchange2003。在卸除之前要做以下准备工作
一、首先如果exchange2003有用到公用文件夹的要复制到exchange2010中(如果有多个文件夹可重复此操作)复制完成后删除公用文件夹

二、其次要将邮箱数据库重新指向新的脱机通讯薄(如果有多个数据库可重复此操作)

 
登录Exchange2003,在开始菜单中,打开Exchange系统管理器,选择第一个组织—收件人—脱机地址列表,右键点击默认脱机地址列表,选择属性,

 

登录到exchange2010上在运行窗口中输入adsiedit.msc打开ADSE编辑器(删除exchange2003收件人更新服务)

ADSI编辑器中,右键点击ADSI编辑器,选择连接到,在弹出窗口中,选择一个已知命名上下文为配置,并点击确定打开默认的域配置分区
双击展开配置[Exchange2003.contoso.com]—CN=Configuration,DC=contoso,DC=com—CN=Services—CN=Microsoft Exchange—CN=第一个组织—CN=Address Lists Container—CN=Recipient Update Services
将右侧默认存在的两项收件人更新服务删除
Exchange Server 2010将不再使用收件人更新服务作为收件人更新的组件,因此需要将组织内的收件人更新服务删除

 

 

 
删除连接器
登录Exchange 2003
打开Exchange系统管理器,选择第一个组织—管理组—第一个管理组—连接器,将连接器EXCH2003-EX2010SUM删除
选择第一个组织—管理组—Exchange Administrative Group—连接器,将连接器EX2010SUM-EXCH2003删除
用户邮箱及邮件已经完成从Exchange Server 2003到Exchange Server 2010的迁移过程,为了正常卸载Exchange Server 2003,需要将路由组连接器删除

删除这两个连接器后再登陆到exchange2010查看用户邮箱收发是否正常?

测试张三跟李四是否正常

 

现在登录lisi的邮箱,查看lisi是否也收到了邮件,lisi也收到了邮件。

 
可见邮箱系统收发正常,接下来做exchange2003卸除工作
建议完成向Exchange Server 2010的迁移过程之后,保持Exchange Server 2003与exchange server 2010共存一段时间以确保所有Outlook客户端能够将服务器配置信息由Exchange Server 2003自动更新为Exchange Server 2010,如果立即卸载Exchange Server 2003,可能造成部分Outlook客户端没有自动完成服务器配置的更新,届时则需要手动更新Outlook客户端配置。

 至此所以更新部署已完成—surfing
2012.3.30