1.MySQL主从复制介绍

    MySQL数据库支持单向、双向、链式级联、环状等不同业务场景的复制。在复制过程中,一台服务器充当主服务器(Master),接收来自用户的内容更新,而一个或多个其他的服务器充当从服务器(Slave),接收来自主服务器binlog文件的日志内容,解析出SQL,重新更新到从数据库,使得主从服务器的数据达到一致。

    如果设置了链式级联复制,那么从服务器本身除了充当从服务器外,也会同时充当其下面从服务器的主服务器,链式级联复制类似A—>B—>C的复制形式。在这里,只介绍主—>从形式的配置方案。至于互为主从,链式级联的以后有机会再讨论。

    MySQL的主从复制的主要场景有以下几个:

    1)从服务器作为主服务器的实时数据备份

    2)主从服务器实现读写分离(主写从读),从服务器实现负载均衡

    3)把多个从服务器根据业务重要性进行拆分访问(从服务器根据业务进行拆分)

2.MySQL主从复制原理介绍

    MySQL的主从复制是一个异步的复制过程(一般情况下感觉是实时的),数据将从一个MySQL数据库(Master)复制到另外一个MySQL数据库(Slave),在Master与Slave之间实现整个主从复制的过程是由三个线程参与完成的。其中有两个线程(SQL线程和I/O线程)在Slave端,另外一个线程(I/O线程)在Master端。

    要实现MySQL的主从复制,首先必须打开Master端的binlog记录功能,否则就无法实现。因为整个复制过程实际上就是Slave端从Master端获取binlog日志,然后再在Slave上以相同的顺序执行获取的binlog日志中所记录的各种SQL操作。

    要打开MySQL的binlog记录功能,可以通过在MySQL的配置文件my.cnf中的mysqld模块([mysqld]标识后的参数部分)增加"log-bin"参数来实现。

3.配置MySQL主从复制

    本次实验的主从复制有单向的主从复制,一个Master和一个Slave。两个MySQL服务器都按照之前的方法搭建好了,并且也都开放了对应的端口。

blob.png

    (1)在主库Master的配置,用vim 打开 /etc/my.cnf文件,添加server_id和log-bin参数

[mysqld]
server_id = 52            #不能和从数据库的一样
log-bin = /usr/local/mysql/data/mysql-bin

    保存退出之后重启数据库

/etc/init.d/mysqld restart

    (2)登陆主数据库,检查参数的情况,看到log-bin已经打开。

blob.pngblob.png

    (3)在主库上建立用于主从复制的账号,检查账号建立成功。

grant replication slave on *.* to 'rep'@'192.168.31.%' identified by 'pcm123456';
flush privileges;

blob.png

    (4)主库上锁表,然后备份数据库

flush table with read lock;

blob.png

    锁表后查看主库状态,需要记录在案,待会复制主库就是从这个位置开始的。

blob.png

    新开一个窗口,用mysqldump进行数据的备份,然后传输到从库上。

mkdir -p /server/backup    #创建保存备份文件的文件夹
mysqldump -uroot -p 'pcm123456' --events -A -B |gzip >/server/backup/mysql_bak.$(date +%F).sql.gz  #备份并压缩
scp /server/backup/mysql_bak.2018-04-04.sql.gz root@192.168.31.53:/root/        #用scp复制到从库上

    备份结束后,解锁主库,恢复读写

blob.png

    (5)从库上操作,设置server-id并关闭binlog功能。

    从库上的server-id不能和主库的serverid一致,这里我们设置主库的server-id为53,binlog的功能默认关闭的。

blob.png

    用vim编辑之后保存退出,然后重启数据库。

/etc/init.d/mysqld restart

    登陆mysql检查这两个参数,确认无误

blob.png

    (6)从库上操作,恢复主库导出的数据库到从库上

mysql -uroot -p  <mysql_bak.2018-04-04.sql

    (7)从库上操作,配置复制参数。

CHANGE MASTER TO
MASTER_HOST='192.168.31.52',
MASTER_PORT=3306,
MASTER_USER='rep',
MASTER_PASSWORD='pcm123456',
MASTER_LOG_FILE='mysql-bin.000009',
MASTER_LOG_POS=120;

blob.png

    这个操作实际上就是把用户、密码以及主库的其他信息写入到从库的master.info文件去

blob.png

    (8)从库上开启同步开关,测试主从复制配置情况

blob.png

    查看slave的状态,注意查看slave的进程状态,主库复制的延迟秒数

blob.png

blob.png

    到这里,MySQL的主从配置基本完成了。下面我们在主库上增加一个数据库pcm_test,看看从库会不会一起更新。证实了。

blob.pngblob.png