不要做“完美主义”人---情商培养

 
Jack zhai
 
喜欢技术的人大多有一个共同的毛病,就是做事时喜欢追求完美,让自己的“产品”完美无瑕,绝世无双,好像这是所有技术人都希望的;结果常常是为了一些小细节的完美,付出高昂的成本代价。对工作如此,性格上也如此,在人际交往中就不免带出来,生活中就常有这样一类人,即使是事情做得很成功,大家都在相互庆祝,他却一脸的不高兴,还在为过程中的一些小失误而遗憾,为没有完全达到自己的设计而埋怨。他常说:“要是当时能这样做,结果就更好了”。在他们的眼中:只有更好,没有满意。我们称其为“完美主义”人。
完美主义的人不好吗?当然不是。问题在于,他们常常认为自己只是对事,不是对人,所以这不是问题。但在人际交往中,做事就是在做人,对事不对人,也许只是你的一厢情愿。
即使你只是对自己的“严格要求”,也一样影响到与你共事的人。若是新员工,为了追求方案的完美而犹豫不决、踌躇不前,为了能给领导“绝好”的印象而失去了一个又一个表现自己的机会时间久了,领导看不到你的业绩,会认为你平庸,大家因为难以合作而与你保持距离,你的要求总是“太高”,让人难以达到。若是领导,如此严格地要求自己,会让员工们感到紧张,神经总是绷着,时间一长,人难免烦躁不堪,精神恍惚,整个团队也就失去了应有的温暖。当领导的很严厉,常常让员工觉得高不可攀,难以接近,自己成天辛苦地工作,不仅得不到理解与表扬,而且还可能是挨骂,团队里死气沉沉,办公室里安安静静,业绩一落千丈。若是中层管理人员,员工觉得你难以沟通,管理过细,大家干活很累,没有发挥的余地,领导觉得你爱专牛角尖,不甚听话……
分析其原因常常是:大家都觉得你很难沟通,与你一起合作太累。即使你人不错,大家尊敬你,但最后还是选择离开你。
其实,绝大多数的人出来工作,不是为实现什么崇高的理想,更多的只是为了养家糊口、平静地生活。
人们需要快乐地工作,愉快地生活。
完美的人容易受到排斥。
 
经常出“小错”的人容易被大家接受:
有本书上记载:阿尔.帕西诺是奥斯卡最佳男主角的获得者,表演精湛,才华横溢,深得观众的喜爱。然而,在奥斯卡的授奖仪式上,他紧张地从裤子口袋里掏出一张写满获奖感言的纸条,结结巴巴地读起来,表现得像一个初出茅庐的小演员,然而当其发言结束时,观众却报以比其他获奖者更为热烈的欢呼和掌声,因为观众们发现这位大明星如此亲切、可爱、憨厚、朴实
我们经常看到,在电视访谈的节目中,很多明星喜欢“爆料”自己的糗事,却愈发受到“粉丝”们的喜爱。因为他们让人感觉他们不是高高在上的superstar,而是生活中实实在在的一个人,一个和自己一样的普通人。少了份神秘,多了份亲切。
再看看我们的周围,日常工作中,一些人经常出些小笑话:只顾着看新来了的漂亮女同事,不小心撞到了墙上;午餐时,跟这个打招呼,跟那个谈谈天,不小心把茶水撒到对面同事的衣服上;抱着一大堆的文件,在走廊里撞见了新来的大领导,紧张地撒了一地,捡起,又掉了
很快,这些就成了大家谈天的“谈资”,但你想过吗,这样的员工好像大家都很喜欢,谁都想认识一下。“小过失”并不影响对他们工作能力的评价;相反,他们走到哪里,那里的气氛就很活跃,不是爆出阵阵的笑声,工作的压力也似乎减少了很多。
这个结论可能有些意外:人们喜欢与有“缺点”的人交往。
 
人们不喜欢过分完美的人有很多的原因:
1、              过分完美的人常常让别人感到自卑:仿佛是与“神”在一起,自己当然只能很谦卑,人天生就有的嫉妒心,是很容易爆发的;
2、              没有缺点的人是虚伪的:你是神吗?显然不是。看不到你的缺点,也许是你掩饰的好。总之,不知道的事情,你不能阻止别人去瞎猜。嫉妒心让人喜欢看到别人的不足,这样会使自己产生一种优越感:人的本性中有“显摆”的意思,在群居生活中需要体现自己价值的优越感;
3、              看到你缺点显露,别人会更加信任你:告诉他人自己的弱点,竞争就没了优势,别人反而会认为你是坦诚的,可信的。并且,人有一种本能的“慈爱”心理,就是愿意帮助弱小的人。看到你显现缺点,你一定很尴尬,非常不容易,所以本能地就有一种想帮助你的欲望。同时,自己有缺点,才可能会包容别人的缺点,无形中会降低对自己的压力,合作中可以可以更好地发挥自己。
出些无关紧要的“小错”,让大家觉得你很亲切,愿意与你沟通,愿意成为一个团队的人;同时,表现出你与大家没什么两样,可以消除大家对你的戒心。但随着时间久了,相互之间的了解多了,建立了一定的信任度,你是否真的有才能,就不是靠这些小技巧所能遮盖的了。
 
求同存异,不求完美一致:
提高情商,是为了与人交流顺畅。每个人都有自己的经历、自己的思想,交流中务必要求同存异。只要大目标一致,就可以合作,也正是因为大家所长不同,团队中才可以取长补短,相互配合。奢求完美一致的志同道合是错误的,也是做不到的。
经济学里有条定律:合理赚钱,生意长久。从商业角度来讲,技术最好的产品未必是最赚钱的,符合用户心理的才有不俗的销量。
在人际交往中,对自己要求完美不要过度,对他人更加不要要求过度完美,这是情商的重要所在。
作为员工,总希望自己的领导既是技术专家,又是管理高手,既能体贴员工辛苦,又能带领大家从成功走向成功;真这样的话,你的价值又在哪里体现呢?作为领导,总希望自己的员工既能在技术能力上出类拔萃,又能在待遇要求上任劳任怨,效益好的时候不贪求荣誉,效益差的时候经得住他人利益的诱惑;真有这样的话,为什么他不是你的领导呢?
在人际交往中,完美主义者往往容易对别人要求“完美”,从而显示自己的“高深”。不肯鼓励、表扬他人,往往是自己担心别人超过自己的体现。
我曾经的一位领导这样说过:“谁干活,谁说的算。”意思就是干活的人,自己已经充分考虑,其方法应该是最适合的,其他的人,即使是领导,没有在这方面花费时间,自然研究的就没有当事人那么透彻,即使你有经验,也只能作为建议。干活的人只有自己想明白的事情,才能充分发挥自己的工作潜能。在管理上,这就是充分放权,也叫目标考核制,可以让员工充分发挥创新意识、充分体现主人翁的感觉。很多国际大企业都是这样做的,因此他们总是走在技术的最前沿,他们的团队另求职者向往。
求同存异,才能发现更多的人才;对别人追求“完美”,往往是照着自己的“模板”克隆,最后反而成了“武大郎开店”。
 
过度追求完美不仅不适合用在自己身上,而且更加不适合用在他人身上。有缺憾的美往往更加长久,因为完美终将被新的完美所替代。
培养的自己情商,做一个大家喜欢的人,你的生活、你的事业将会更加完美。
 
 
 
 
           本文出自 “Jack zhai” 博客,请务必保留此处http://zhaisj.blog.51cto.com/219066/817492