在日常使用过程中,我们会涉及到创建大量虚拟机的需求,默认情况下创建完虚拟机后需要手动挂载ISO镜像进行系统安装,应用程序部署等,会耗费较大的工作量;因此为了节省时间,提高工作效率,我们可以将日常使用的操作系统或应用程序全部部署为现成的模板,SCVMM支持部署虚拟机模板与服务模板,顾名思义虚拟机模板可以在虚拟机中预先部署好操作系统,并对操作系统进行优化,后续基于该模板部署的虚拟机都无需再进行操作系统安装过程,而是创建完毕后就已经是部署好系统的状态。另一种模板是服务模板,可以将某些应用程序部署为服务模板,基于服务模板部署后的的新服务实例会自动部署好相关的应用程序,用户无需再进行虚拟机操作系统的安装与应用程序的安装、配置等过程,极大提升工作效率。


本节主要介绍如何在SCVMM 2016中创建虚拟机,并基于新创建的虚拟机部署虚拟机模板。


1) 使用mscloud\vmmadmin 账户登录到SCVMM服务器

2) 打开桌面的Virtual Machine Manager控制台

clip_image001

3) 打开后点击VM和服务视图,然后点击

clip_image002

4) 如果已经有模板,则选择基于模板创建。此处我们演示无模板的情况,直接基于空白磁盘创建

clip_image003

5) 输入虚拟机名称,代数选择“第二代”,然后点击“下一步”

clip_image004

6) 设置虚拟机的硬件配置:

          如下配置需要注意:

     云配置文件: 选择Hyeper-V配置

          可用性:如需放在集群中,启用HA,则选择使此VM高度可用

          网卡:此处不指定网络连接

clip_image005

7) 选择VM的放置目标,此处我们选择将此VM放置到主机

clip_image006

8) 根据星级选择放置VM的主机,星级越高,表示VM的负载越低,越适合放置VM

clip_image007

9) 选择虚拟机的放置路径,然后点击“下一步”

clip_image008

10) 在选择网络页面,依次选择VM网络、虚拟交换机、VLAN ID,然后点击“下一步”

clip_image009

11) 选择虚拟机的操作系统以及自动操作配置状态,然后点击“下一步”

clip_image010

12) 在摘要页面检查配置,确认无误后,点击“创建”

clip_image011

13) VM创建完毕后,在控制台可以看到该VM,选中该VM,然后点击上方的“连接或查看”,然后点击“控制台”

clip_image012

14) 启动后,为VM安装操作系统

15) VM操作系统安装完毕后,对操作系统进行日常所需优化、补丁更新、必备组件安装等,配置完毕后,清除操作系统所有日志。

16)在操作系统中执行如下Sysprep命令,将操作系统进入准备初始化状态,执行完毕后,系统会自动关机

sysprep /oobe /generalize /shutdown /mode:vm

注意:mode:vm命令只有Windows8、Windows 2012以上操作系统支持

17) 右键点击关闭的VM,然后点击创建->创建VM模板

clip_image014

18) 弹出的警告对话框,点击“是”

clip_image015

19) 输入模板名称,然后点击“下一步”

clip_image016

20) 硬件配置页会直接调用VM的配置,此处无法更改,直接点击“下一步”

clip_image017

21) 操作系统配置页,可以直接定义基于该模板创建出的VM的管理员密码、产品密钥、是否加入域,创建后自动安装的功能等。

clip_image018

22) 选择存放模板的SCVMM库服务器,然后点击“下一步”

clip_image019

23) 选择存放模板的路径,然后点击“下一步”

clip_image020

24) 在摘要页面点击创建

clip_image021

25) 模板创建完毕后,在库中可以看到

clip_image022

后续即可基于该模板进行虚拟机的批量创建。