近半年,好多项目都遇到了虚拟桌面闪退的问题,根据自己的经验,此问题具有共性,并且为Citrix XenDesktop 7.6的Bug,特此撰写出来,与大家共享,希望各位朋友们不要再走弯路。

问题现象:

问题现象是这样的,某天本人正在办公室忙工作,某一大型用户突然打电话过来说某几个领导桌面无法登录。我一想不行啊,不能让领导感觉我们的平台不好,就立即远程过去查看这几个领导的桌面状态,在DDC上查看显示正常,在ACS(CloudStack)上进入桌面Console模式依然正常。并且DDC和VDA端均无针对此问题的明显报错,DDC上显示的状态也是已注册的。

自己要到该用户的用户名、密码进行登录,发现ICA文件获取到了,并且ICA文件里面显示的也正常,打开后只是闪退,Receiver并没有抛出错误,因此可以避免掉与DDC的连接问题。并且检查Licesne亦正常,VDA和DDC中也没有报License的错误,排除掉License的问题。

 

问题原因:

经过多方排查,均无法找到问题原因。无奈求助思杰售后,求助后思杰表示此为XenDesktop7.6的一个已知Bug,并且当前还么有被修复。

解决方法:

虽然Bug没修复,但是还是有替代性的解决方法的,就是将出问题的桌面启用“旧图形模式”,即将显示模式由现有的H264传输改为GDI指令,在思杰的解码器叫法称之为由现有的ThinWireV2改为thinWireV2解码器,改完之后闪退现象立马消失。

如果用户影响面不大,则将出问题的用户桌面添加标记(Tag),并针对此标记下发“旧图形模式”的策略,如果想一劳永逸,怕其他用户出现此问题,则针对所有用户下发“旧图形模式”策略也不失为一个明智之举。

 

后续:

根据自己经验,现有的XD7.8、7.9的项目都没有用户报此问题,XD7.6的项目报此问题的较多。并且咨询过思杰售后,由于此Bug影响不大,并且有替代性的解决方案,思杰暂时不会修复此Bug。并且经过验证VDA7.6FP2\FP3均有此问题。7.6FP3CU1暂未测试。

 

SuperDream