最近几天,伴随XenApp & XenDesktop 7.6 FP3的发布,Citrix也带来了XenServer最新版本的Preview版本,随着Citrix的XenServer Back战略,其在XenServer上明显增加了研发力度,XenServer 6.5为我们带来了基于内存的高速缓存、64位的Dom0,很明显提高了XenServer的性能。在最新的Preview版本中,其还有很多亮眼的功能。

图形方面:

1. XenServer早在2013年12月开始与Nvidia合作推出了vGPU技术,将VDI在高端图形领域的应用成为了一种可能。今年最新版本XenServer6.5能够在每台XenSErver上支持96个vGPU

2. 支持Intel最新的GVT-g 图形虚拟化技术(Intel Xenon E3芯片具有此功能,标志着Intel进入图形虚拟化的野心),支持在虚拟桌面和虚拟应用中使用该技术

3. 预览版支持在每台主机上运行128个带有NVIDIA Grid vGPU的VM

存储方面:

1. 支持在块存储上启用Thin Provisioning(我滴天啊,Citrix终于支持了,这难道是受够了Melio之后获取的技术经验吗,知不知道就是因为不支持Thin Provisioning在VDI项目中存储的瓶颈有多大啊)

2. 支持使用SMB3来作为SR(Storage Repository) (这是与微软合作密切的节奏吗,这意味着我们又可以显著降低VDI项目的存储成本了,可以直接使用Windows Server 2012 的SOFS来作为存储集群了,大微软的软件定义存储,分层存储技术,高级缓存技术都可以用上了,依此来看支持ceph也不远了)

3. 支持最新的NFSv4

基础支持性能的提升:

1. 主机性能增强:单台主机现如今支持5TB RAM和240物理CPU(XenServer 6.5为1TB RAM,160CPUs)

2. VM性能增强:单台VM最大支持1TB RAM和255个虚拟磁盘(XenServer 6.5为192GB RAM,16个VDI,功能增强后可以支持一些对内存占用较大的应用例如SAP等)

 

 

综合来讲Citrix 对新版本的XenServer还是挺下功夫的,尤其是解决了块存储可以启用thin-Provision,解决了有史以来较大的一个问题。此外,随着Intel进入图形虚拟化市场,后续慢慢的VDI在图形方面的体验将会更高,成本会更低。