Portal是什么?

Portal是一组小的web应用(也就是Portlet)的集合。它提供了如下的功能比如:个人化,内容聚合(从各个不同的信息源),认证,定制。换句话说,它提供了整体页面。Portal不仅仅聚合Portlet,还要聚合其他页帧片断,这也片断也许根本juice不是Portlet.

 

Portlet是什么?

Portlet是一个可以插入的UI组件,它可以提供指定的内容,这些内容可以来自于信息系统。它的主要责任是产生标记语言的片断,并且显示于Portlet Window中,然后多个Portlet Window共同被Portal页面所包含。换句话说,它提供了页面的一个区域。

 

Portal架构:

Portal架构包含Portlet 容器和Portal服务器:

 

Portlet 容器:

它负责管理Portlet实例的生命周期,并且负责发送Portlet产生的页帧到Portal服务器去聚合。

 

Portal服务器:

它负责提交来自Portal页面上的用户请求到Portlet容器,并且负责聚合多个Portlet产生的页帧到Portal页面,还负责为Portal页面提供一致的外观。

 

这些概念关系如下图所示: