不管你的站点目的是什么,网站的访问者有他们自己的目的。他们可能正在查询某个事件,或者正在对购买那个手机服务进行选择,或者正在查看医生对高胆固醇的建议。你必须首先了解访问者到你网站上到底要达到什么目的,然后你才能帮助他们达到目的。

   对你们中的一些人来说,考虑访问者的行为是第二位的----你可能十个产品营销人员,或者可能你在一个政治活动中负责投票者研究。如果你更多的技术性的角色,如一个网站管理员或者Java程序员,你可能根本就没有考虑过这个问题。在我们考察如何跟踪访问者行为之前,你需要理解一些基本的规则。

   幸亏,所有影响访问者行为的复杂要素都已经被研究了很多年,因为成为网络访问者之前,他们就是普通的人----几十年来科学家们一直在研究人们的行为,如果你要销售什么东西,这里有大量的关于购买者的行为信息。政治学家有规律地研究选民的行为。无论谁是你的访问者,这里可能有很多信息帮助你了解他们的动机、信仰和想法----所有这些都有助于预测他们的行为。

   其实问题很简单:“当搜索者输入一个搜索请求的时候,他想要的到底是什么?”但是答案就不会这么简单了。当一个搜索者输入“住宅改进”,他是要改造他的于是还是对TimAllen's的电视节目感兴趣?来自顶级的搜索引擎研究人员说最令他们感到沮丧的事情之一是搞清楚搜索者的真实意图。尽管如此,这并不是彻底没有希望的。你可以通过思考“透过搜索看需求”来打打改进你的搜索营销。这可以帮助你在访问者进行搜索的时候,想他们提供可能最合适的内容。

   雅虎新搜索技术副总裁,将搜索者分为三类:

导航型搜索者:要寻找特定的网站,使用搜索请求如“中国教育网”或者“北京医院”。

信息型搜索者:需要信息来回答他们的问题或者要了解新的主题,使用的搜索请求如“北京最好的教育机构是什么?”或者“北京会计培训机构最棒的是哪家?”

交易型搜索者:想要做些事情(买东西、注册、参加竞赛等等),他们使用的搜索请求如“诺基亚6300价格”或者“北京会计培训机构”等。

    我们需要考察每种搜索者,这样就可以通过你的网站内容来接触到他们。要知道真实的人会随时转换角色的-----同一个搜索者可能输入信息型搜索请求来了解新的产品的信息,而后突然决定用交易型搜索请求来购买产品。对搜索者类型及其各自的意图有清楚的理解,会帮助你事半功倍地吸引到更多的搜索者。

作者: Suofanker
本文来自: 北京SEO博客(http://www.seo-beijing.cn/) 详细出处参考:http://www.seo-beijing.cn/SEM/20090320371.shtml