每年春天召开的全国人大会议,政府公开汇报中将各种计划及实施结果通报给各代表及全国人民,目的是把政府工作目标及完成情况透明化,让老百姓了解。企业管理也是如此,各部门的工作清楚明朗化,以提高企业内部部门之间的沟通与合作效率,这是企业发展的必然趋势,北塔软件
说到企业内部管理透明化,这是建立现代企业制度的第一步。在企业内部运作上实现透明化管理,让全体员工了解企业经营管理的全过程,成为主动参与者和真正的管理者,不仅能给企业带来高效益和高效率,而且还在树立企业形象、防止企业重大经营决策失误等方面产生重要作用。
拿我们比较熟悉的IT部门来说,在企业内部是为业务服务的支持部门,公司内部与IT有关的各种大事小情都会找到IT人员。虽然IT部门整天四处救火,但没有得到良好的绩效评估,业务部门也时常抱怨。之所以造成这个局面,就是因为两个部门互相不了解对方的工作内容与流程,导致双方沟通不顺畅,
IT运维管理更需要透明化
就目前而言,IT和业务的捆绑越来越紧密。这本身是件好事,但这种地位的提升同时意味着IT要承担更大的责任:IT部门必须时刻保证业务的稳定运行,不能因IT故障而中断业务。业务部门的人员也不关心IT部门采购了多少硬件、多少软件,这些IT基础设施是如何工作的,他们只关心业务本身的安全性与可用性。
举个例子,如果IT主管汇报工作时,列了一堆枯燥的数据证明各种IT系统的性能良好,但是业务部门却反映外地某子公司的人员不能正常登录CRM系统,公司领导就会认为IT部门的工作做的不够好。
作为服务部门,都有一个显著特点,平时没有意外发生,其它部门很少注意到IT部门的业绩,但一旦出现故障,就暴露出IT部门的工作不力。
能够有效解决这个问题的方法就是IT管理透明化,为IT部门与业务部门提供同一套管理语言,避免双方“鸡同鸭讲”,相互扯皮。让业务部门看得懂IT部门的数据报告,听得懂IT人员的解释,把复杂的东西简单化、可视化、透明化。
如何做到管理透明化
IT管理透明化可以从两个角度来理解,其一是IT管理人员对IT基础设施的透明化管理,将一些看不到摸不着的IT资源,通过清晰直观的方式展现和管理,以便于管理人员对IT系统的现状做到准确的把握,在问题出现之前就发现先兆并采取相应措施。
其二是实现企业IT服务管理的透明化。只有实现了服务管理的透明化才能够将企业的IT管理部门与业务部门更好地结合,保证IT管理部门为业务部门提供高质量的服务。这两个方面之间并非完全独立,IT透明化运维管理是基础,只有落实了IT 基础设施的透明化管理,才能够在此基础上构筑透明化的企业IT服务管理平台。
构筑透明化IT服务平台,提高IT部门服务水平,关键是IT部门与业务部门可以顺畅沟通,互相理解对方的工作。
 做到上述两点,需要一套智能化管理平台。该管理平台可以打开IT基础设施的黑匣子,用一些图形化、简单化的图表勾画出各种IT资源的内部运行状况。对于业务部门而言,这个管理平台能够构建清晰的业务架构,建立业务服务模型,能够清晰地描述业务与IT之间的关联关系和IT服务的关键目标。与管理模式相吻合的业务服务视图,结合相关的业务指标和技术管理指标,通过层次化、图形化的方式直观展示业务服务运营情况,能够帮助企业范围内所有业务相关人员理解企业业务的运营状况和机理。通过服务视图追踪支持业务应用的IT组件的性能和可用性,以便使IT基础设施更好地支持和响应业务,企业可以根据业务目标对IT服务进行调整,以确保IT能够支持业务目标,从而直接产生业务价值。
 过去传统的IT工具和流程都是集中在技术上,而不是业务目标与管理效率。现在,随着IT与业务的紧密程度不断增加,企业内部IT服务水平直接影响到核心业务的发展,透明化IT管理至关重要。