最近的媒体再次提起用友当年的“洗衣机理论”,并将该理论与IT运维管理联系起来,不由得让人思索起来。所谓的“洗衣机理论”是讲如果想要洗衣服,不必要考虑洗衣机的原理,洗衣机怎么洗的?而是先把洗衣机先买回来,用上我们自然就会洗衣服了。这个说法被用于企业,先考虑ERP时,还是先做BPR(业务流程再造)?引用这个说法是告诉企业不要把时间浪费在“现在管理好不好”上,正因为企业的管理做的不好,所以才更需要ERP,只有先用上了ERP,才知道哪些地方的管理不好,然后来推动企业的管理变革。先把基础工作铺垫好,再来实施业务流程再造,往往会事半功倍。
 
这个观点对于ERP的推广普及,尤其是消除企业对ERP的顾虑和恐惧,早日引入ERP这一先进的管理思想和手段,起到了非常重要的作用。
 
现如今的IT运维管理领域与当年的ERP发展似乎有着相同的境遇,随着信息技术应用的快速***,一些大中型企业和国家机构的IT系统建设日益庞大而复杂,其运营、维护和管理的难度不断加大。
 
从发展阶段的角度可以清楚地看出,企来IT运维管理之路是有章可"寻"的:IT服务管理的发展是沿着设备管理(NSM),IT服务流程管理(ITSM),业务服务管理(BSM)的路线不断进步和发展。前两个阶段是BSM的基础,而BSM是在传统的系统和网络管理的基础上发展而来的,是对NSMITSM的扩展。其目标与ITSM有重叠的部分,例如提高IT服务质量,降低运营成本等。
 
相对于应用成熟度越来越高的企业来讲,在业务上对IT系统的依赖性越来越强,不但为业务流程的核心部分,甚至是某些业务赖以运行的基础。与此情形不同的是,但还是有很多企业还在质疑“我们到底要不要IT运维管理软件?”还在探究IT运维软件的原理,话说到这里,就不得不再次谈起“洗衣机理论”的观点,先用上,把IT基础设施建立管理起来,再来考虑IT与业务的目标一致,从而实现IT服务应对业务需求做出更快速的反应,做到“向管理要效益”。
 
IT运维管理发展的规律可以看到,实现IT基础设施的管理,还需要建立全面完整的、以业务价值为核心的综合管理平台,才能为管理提供足够多的管理元素,才可能从不同的角度去看待不同的问题。
 
企业IT信息化基础平台建设的发展,企业IT和业务的融合将成为趋势,企业管理的需求从日常的运营监控、统计分析、发现问题、解决问题向流程化管理扩展,借助于支持、维护过程(流程)与基础设施管理的结合,将管理质量提升到更高的层次,最终使IT管理能够更好地支持、服务于业务,并实现业务服务管理。
 
但是,任何没有将业务纳入到IT相关管理视野中的活动,都不能保证实现IT和业务的融合。在任何管理活动中,缺失准确目标的活动都是低效甚至无效的,管理者需要从实现企业业务价值的目标出发,以业务的视角看待IT管理,将BSM方法论融入到IT管理中。任何涉及到IT管理与业务的运维产品都应该秉承这个理念,以业务价值为核心,既为IT管理提出了业务目标,又和以往的管理方法一脉相承。更要强调以应用业务的观点来运营维护企业的IT系统,最大地发挥IT对企业业务的推动作用。
 
IT运营的角度来看,BSM是推动IT与业务融合、实现及改善公司IT管理和治理的最佳实践之一。因此,IT运维管理的发展是有章可“寻”的。