当一个人在幼儿阶段,是无为自然的,一旦渐渐融入社会,受社会的影响,有了功利思想,就开始为各种目标为而忙碌奔波了。孩子为了获得好成绩而努力学习,职员为了高薪或升职而努力工作,父母为了培养子女成才而辛勤养育子女,女人为了保持年轻美丽而用心呵护自己,男人为了找到心仪的伴侣而费尽心机,老人为了健康长寿而积极锻炼身体。

追求成功、健康、美丽和财富等,乃是娑婆世界众生的本性,只要取之有道,也无可厚非。可是,虽然人人都在辛勤耕耘,有一些人如愿以偿地实现了目标,还有一些人却欲速则不达。这是为什么呢?有一些圣贤考察古往今来种种人生的经验和教训,发现要心想事成,应该善于运用三种力:自力、他力和反作用力。对于多数芸芸众生,这三种力构成牢固的三足鼎立之势,缺一不可。

一、自力

自力是最被大家认可的力量,就是自身为了实现目标所作的努力。但是善于运用自力其实也不是一件容易的事,要避免两个极端:一个极端就是懒散懈怠,拖拖拉拉,还有一个极端就是过于精进勇猛,操之过急。正确地运用自力,应该制定合理的计划,然后让自力像细水一样慢流,虽然每天的进步都是微不足道的,甚至每天都是重复做着简单乏味的事,但是只要持之以恒,却能创造滴水穿石的奇迹。

如果一个人天生就有超强的自我控制力和定力,乐观豁达,能像塞翁那样用平常心看待得失祸福,遇到挫折也不丧气,那么他光靠自力就可去实现自己的理想。但是对于我们这个时代的大多数人,由于功利心太重,给自己施加了很多精神压力,结果自力变成了蛮力,反而招来事与愿违的苦果。比如高中生虽然通宵达旦地学习,结果高考仍然名落孙山;比如一个职员天天加班加点,结果因为健康原因不得不放弃工作。所以,只有在他力和反作用力的帮助下,才能有效地发挥自力。

二、他力

他力就是别人给予你的帮助。学生在学习上遇到困难时需要得到同学、老师和家长的帮助,职员在做项目时需要得到同事和领导的帮助。我们比较习惯于向有形的众生寻求帮助,但是往往忽略了向无形的虚空界的神力祈求帮助。无神论者不相信宇宙中有神力,但是人类历史经验证明神力是真实存在的,有宗教信仰的人向佛菩萨或上帝虔诚地祈祷,就会获得神力的护佑,无宗教信仰的人把这种神力解释为宇宙中的能量或磁场,道家把它称之为天气之间的浩然之气,反正不管如何命名这种看不见摸不着的力量,它确实是对人有帮助的。

这种神力到底能给人带来什么样的帮助呢?最关键的一点,就是它能让人安心,只有心安定了,才能有条不紊地去安排自己的学习、工作和生活。就像一个人在高空走钢丝,如果对自力没有信心,那么走钢丝时就会心慌意乱,影响自力的发挥,而如果身上系了一根保险绳,那么就会毫无后顾之忧地去迎接挑战,而且会发挥自己的最佳水平。同样,当我们向各种目标努力时,对能否到达目标是没有把握的,所谓谋事在人,成事在天,一旦在努力的过程中出现一些小小的挫折,就会焦虑不安,这种焦虑影响自己的身心健康,影响自力的正常发挥,有百害而无一利。而神力可以帮我们消除这种焦虑,让我们能真正做到只问耕耘,而不问收获。

我是在教育上小学一年级的女儿时发现了神力的妙用。我一直用心良苦地对女儿进行传统道德的教育,她能够把《弟子规》背得滚瓜烂熟,可是却不能落实到行动上。传统道德强调百善孝为先,对父母要和颜悦色。可是她自从上了小学后,学校里三天两头考试排名,大概她压力太大了,有时会莫名其妙地冲我发脾气,当她情绪失控的时候,跟她讲孝顺的道理完全是对牛弹琴,有的时候,我因为担忧她而烦躁,然后就忍不住也冲她大吼,试图把她的嚣张气焰压下去。但是没过多久就发现,这种急于求成的粗暴教育方式只会让她的脾气也越来越大。我决心以后她发脾气时,我就低声下气地忍着,哄她,等她安静了再给她讲道理。但是要忍耐不是件容易的事,当她凶巴巴地用手指着我,大声质问我:“你还跟我狡辩?!”虽然我可以装着笑眯眯地和她解释,可是心里很不是滋味,简直反了天了,可是打骂也不行,讲道理也不见效,这该如何是好?我忍不住为她忧心忡忡。我发现靠自己的力量对付不了这个小家伙了。烦恼之中,我想到了神力。就把自己的女儿当成是阿弥陀佛的孩子吧,我只是她人间的母亲,管好她的吃喝拉撒,尽力而为地帮助她成长,至于她长大到底是否会成才,这事就由阿弥陀佛去操心了,阿弥陀佛会永远呵护她的。就算这一辈子她迷失方向,还有下辈子呢,佛菩萨早晚会度化一切众生的。只要我心中对阿弥陀佛非常信赖,当我看到孩子哭闹时,我就会很平心静气地去安抚她的情绪,因为我心里有佛,我就会把孩子哭闹当成小事来对待,自己的情绪就不会受影响了。

和许多人一样,我原先作为没有宗教信仰的人,很不能理解为什么大多数西方人都称自己是那个看不见摸不着的上帝的孩子。现在稍微能理解了一个把上帝放在心中的人,他会更加从容地活在这个世界上,对得失成败都淡然处之,因为他深信只要自己是个善人,上帝会帮他把命运都安排得好好的,自己不需要为那不可预料的结局去操心。台湾有一个教育子女很成功的父亲黑幼龙讲述他的教子心得就是要“慢样”,对待问题孩子也要有耐心,不能操之过急,要等待孩子慢慢成长,即使他的孩子们小时候打架闹事,成绩一塌糊涂,小女儿早恋,他也能耐心地纵容他们。我很奇怪他为何有这种坚强的忍耐力,为何当孩子出现棘手问题时,他也保持乐观的态度,后来明白了,因为他是天主教徒,心中有上帝,所以他深信上帝会照顾好这些问题孩子的。

也许你会怀疑,上帝和佛,都是虚无缥缈的,能指望得上吗?虽然目前的科学手段无法证实他们的存在,但几千年来人类的历史正反经验都证实他们对人类的精神生活和物质生活都有帮助,你只有自己去亲身实证,才会有体会。基督教是有神论,而佛教实际上是非常科学的无神论。

佛教认为众生平等,人人都可以成佛。如果你天生的根基很好,能靠自力悟到空性,你就成佛了,就能无忧无虑,圆融无碍地活在世间,不需要仰仗任何佛菩萨。但对于大多数众生,由于对世间太执着,总是被得失荣辱牵挂,忧心忡忡,这一辈子成佛不可能,这时就要转移心的执着目标,把心对世间的执着改为对某个具体的佛的依赖,然后再用一辈子或几辈子或几大劫的时间去向佛学习,慢慢体悟佛的本质是不生不灭的空性和无缘同体的慈悲。

不谙人世的幼儿基本上都是靠他力来生存,完全由父母照顾,可是他却能无忧无虑地生活,因为幼儿对父母百分之百的信赖,以为天塌下来父母也会帮他撑着,所以他不用忧虑。成人不妨向幼儿学习,给自己的心灵也要找一个永远不变的寄托。世间的子女、父母、伴侣、钱财和地位等都会变化,都不可作为寄托,如果托付于这些无常的东西,只会给自己带来忧虑和烦恼。一位到国外考察后回国的心理咨询师也深有体会地说:“心中有神的人,与心中只有钱的人的脸上的表情是截然不同的。前者是坦然自若的,后者要么是狂妄自大的,要么是焦虑不安的。”

也许你会说:我已经习惯于把快乐寄托在追求人世间的情感或财富荣誉上了。本文开头就说了,追求世间的福报,无可厚非,只是,如果没有更高层次的信仰,就会在追求福报的道路上迷失方向,为挫折抓狂,反而一无所获。所以应该做到信仰高于生活,让信仰作为指路的明灯。这样就能安心立命。

不过,单纯依靠他力,容易导致对佛的迷信,乐衷于怪力乱神,寄希望佛菩萨满足自己的无止境的贪欲,如果欲望得不到满足,又开始怀疑佛菩萨的能力。所以还需要靠反作用力,防止运用他力时方向走偏。

三、反作用力

反作用力是最容易被人忽视的,而实际上它的力量非常强大,船在水面上行走,就完全靠反作用力。反作用力也称为法力,是客观存在的宇宙法则,其特征就是你主动对外界施加一种力,外界就必然反馈给你同样的力。你讨厌别人,别人也会讨厌你;你关心别人,别人也会关心你,

这都是反作用力的显现。老子也说:“反者,道之动”。要让弓箭向前射出去,要先把弓弦用力往后拉;要把拳头冲出去,要先把胳膊往后缩。同样,要成就自己,要先成就别人。

如今大多数人都不相信帮助别人就是帮助自己,比如给乞丐一块钱,我帮助了乞丐,我自己就少了一块钱,我什么好处也没得到呀。老子也说:“进道若退。”当一个人的德行在增长的时候,表面看来他好像在退步。之所以人们不相信反作用力的力量,与传统文化的断层有很大的关系。当共产主义信仰普及全中国的时候,人人都高呼“毫不利己、专门利人”的口号,媒体上也树立了一些这样的先进榜样,比如某某人牺牲小家顾全大家。古人云:“流俗众,仁者稀”。在我们人间,确实有一些人生来就具有大公无私的精神,但这些活菩萨只占少数,大多数芸芸众生的本性都是自私的,不可能做到“毫不利己、专门利人”。

自私的人不仅做不到“毫不利己、专门利人”,反而会得出一个结论“利人就要损己”,太不划算,还是明哲保身吧,甚至有的人进一步得出“损人就能利己”的结论,于是就有人不择手段地以损害他人利益为代价,来谋取个人利益。“从损己利人”的口号到“损人利己”的现实,这真是物极必反啊。

而我们几千年的传统文化却用祖祖辈辈的人生经验告诉大家一个比较中道的道理“自利利他”。众生都是自私的,不会无条件地帮助他人,但是如果众生明白了“积善之家,必有余庆”以及“厚德载物”等道理,就会比较主动地去帮助他人,因为他明白行善积德会让自己以及子孙后代都受益无穷。

“自利利他”难以让人相信的另一个原因是,帮助别人之后,自己得到的好处不会立刻显现出来,表面上看,自己的利益短时间内好像还受损了。古人用历代人的人生经验来证实三世因果的道理,善报还是恶报可能要到下辈子或者是子孙后代中才能体现出来。对于处于传统文化断层中的现代人,目光很短视,就不会一下子领悟这样的道理。等到自己亲身有了“善有善报,恶有恶报”的经验,就会明白“利人就是利己、损人就是损己”的道理。

当你在极尽全力追求人生目标的路上,不妨稍微牺牲一些时间和金钱,去帮助一些弱势群体的人,比如放弃周末的聚餐,而是改为参与一些慈善团体的公益活动;路边碰到乞丐时,不管他是真的还是假的,都施舍点零钱给他;当你在一个集体中,处心积虑希望脱颖而出的时候,心里默默祝愿集体中的所有同伴都能事业有成,不要巴不得别人都不如你;当你的竞争对手取得成功时,心里真诚地祝贺他的成功,而不是嫉妒得两眼发红。一开始做这些事,你可能心中还充满怀疑,坚持这样做,每天都至少做一件好事,哪怕一个祝福,一个微笑,也算是一件好事,一年、两年,你会发现自己的内心越来越充实,而且你的人生的助缘也会越来越好,运势也会越来越好。古人云:“天时、地利、人和”,这些靠自力是求不来的,运用反作用力帮助他人,会感动天地鬼神,它们也会暗中帮助你。

老子说:“善人者,不善人之师;不善人者,善人之资;不贵其师,不爱其资,虽智大迷。” 那些被我们帮助的人是成就我们的资粮,关爱他们,就是关爱自己。台湾的慈济功德会的行善理念是“无所求地去帮助别人,而且还要感恩别人,因为他给了我培植福田的机会。”有时候,当别人伤害了你,你要开始怀恨时,不妨想他是成就你德行的资粮,感恩他给了磨砺你定力的机会,这样就能熄灭怨恨。莲花要感谢淤泥的滋养,那些你很反感的人实际上是营养最肥沃的淤泥。

弓弦本具有强大的力量,如果给予它小小的反作用力,就会把它自身潜在的力量激发出来。同样,每个人的心中都有一盏明灯,它散发着无尽的慈悲的光芒。只是,明灯的光芒被我们的种种私欲和烦恼遮盖住了,所以我们陷入了黑暗。我们期待着别人给予自己温暖和光明,希望得到别人的赞赏和帮助,如果遭到了不公正的待遇,就会怨恨周围的人或环境,抱怨世态炎凉。其实,如果你主动给予别人光明,就会显现自己内心的光芒,它不仅照亮别人,还会照亮自己,让你无所挂碍,无有恐惧,力量倍增。和许多女性一样,我晚上独处时也怕黑,因为我内心明灯的光芒被无形的恐惧遮盖了。可是,我发现如果我和女儿在一起时,晚上我就不怕黑,当我给予女儿母爱的时候,那爱的光芒不仅照亮了她,也照亮了自己,驱散了我心中无形的恐惧。

当你内心的慈悲的光芒一点点明亮起来,就会逐步理解佛的无缘同体大悲的本怀,那是真正的共产主义的“大公无私”的境界,这样才会对佛产生正信,而不是一味地把佛当成是满足自己私欲的工具来顶礼膜拜。可见,反作用力可以帮助正确地对待他力。

运用反作用力时,也离不开他力的帮助。当你在帮助别人时,你会发现自己的力量是那么渺小,有时候甚至只能眼睁睁地看着他人饱受苦难,自己却无能为力,如果你为此忧虑,这种担忧对自己和他人都没什么好处。这时候,如果你的心中有佛,就会释然,对于自己无能为力的事,就祈求佛去解决吧,就算现在解决不了,你应该深信他们迟早会度脱所有的众生。此外,当你帮助别人时,也会产生功利思想,误以为自己是救世主,创造了丰功伟绩,一旦骄傲就会退步,所以一定要虚心地认识到:和佛以及众生相比,自己所作的努力永远是微不足道的。所以,帮助别人时,也要保持谦恭的姿态,这样自己才会真正受益。

四、结语

总之,善于运用这三种力,不仅可以帮助你心想事成,而且能提升你的生命价值,帮助你树立正确的人生目标。