我相信自然给万物赋予了质朴的本性。它是形与神的和谐,它使世界变得宁静、真实和亲切。
质朴可能有也可能没有漂亮的外表,它是未经雕琢的美玉,它是平凡无奇的山石。质朴一定有着纯朴高贵的内在。瞧,那黝黑黝黑的煤块,靠燃烧自己奉献出火红火红的光和热;那默默无闻的土地,无私地哺育出千奇百怪的生灵;那清澈见底的小溪,不知疲倦地为大山演奏活泼欢快的旋律。
所有的"低人一等"的动物们都保持了质朴的天性。不要小看猪狗的生活,它们简单的生活方式包含了深刻的生命哲理。它们活得从容,自在。所有的动物都很珍惜生命,即使大难来临,它们也不会选择自杀;更没有听说哪个动物因为抑郁不解的痛苦而患精神分裂症。
人,因为有着相对独立于物质的精神世界,质朴既依赖于先天的造化,更依赖于后天的修炼。质朴是生命顺应自然规律体现出来的美,它是孩童天真的笑脸,是父亲额上的皱纹,是母亲粗糙的双手,是外婆的满头白发。质朴是返朴归真,超凡脱俗的精神境界。质朴使我们淡薄名利,坦坦荡荡,怀着愉快的心情从事有益于社会的劳动。如果不惜一切代价去追逐外在的东西,那么表面的浮华只会包裹浅薄空洞的思想。当形与神失去平衡,焦躁,空虚便会随之而生。
质朴要求用简洁恰当的形式反映丰富的内容,列宁说得好:"真理只要向前多走一步,就会变成谬误。"如果忽略了内容,对形式过分讲究,则是做作。我最敬仰的伟人之一,被誉为"印度圣雄"的甘地是一个披着土制的坎肩,光着脚,掉了牙,驼背的老头。但是他那平易近人的人格魅力赢得了世界人民的信赖,他那摈弃物欲,崇尚博爱的信仰为黑暗中的印度带来了光明。
牡丹雍容华贵,菊花清高自傲,而我更喜欢那有着顽强生命力的野山花,清新奔放,朴实无华。
作者:孙卫琴
写作时间:2004-4