女儿豆豆八个月大时,我把她抱到葡萄架下纳凉。她全神贯注地看着被风吹动的一片葡萄叶,
那片叶子在微风中摇曳多姿,豆豆清澈明亮的眼睛里露出欣喜的光芒。在婴儿的眼睛里,这片叶子
是有生命的,能够欢快地舞蹈,在空中灵活地摆出各种姿态。
由此可见,人之初的心是单纯灵动的,能够敏锐地察觉大自然的美。摇摆的叶子,流动的河水,都能让婴儿赏心悦目。只不过,婴儿还不会人类的语言,因此无法把自己的体验表达出来。
当豆豆到了三岁,树叶对她来说已经司空见惯,她不会再去欣赏树叶的优美,只有美味的食物,新鲜的玩具,才会给她带来短暂的惊喜。当一个儿童到了十来岁,如果暑假里一直呆在家里,就会感到非常无聊和乏味。当儿童进入青年期,则需要通过蹦极之类的冒险游戏来刺激大脑,否则会发牢骚:“真没劲!”。
禅说,人的心原本是金碧辉煌的圣殿,是世俗的万千杂念将它遮蔽掩埋,使它的光彩无法显现。南怀瑾在与彼得.圣洁的谈话中讲到:当婴儿开始接受各种世俗的教育,他的心灵就开始被污染了,佛性逐渐被种种世俗的欲望掩盖。
由此可见,父母对孩子的教育是一门大学问。有时候,你以为是在帮助孩子认识世界,教给他做人的道理,培养他的兴趣爱好,实际上是在污染他的心灵。比如说,给孩子买各种各样的玩具,试图开发他的智力,实际上助长了他贪图新奇的欲望,什么都浅尝则之,心浮气躁。比如说,强迫他背唐诗三百首,还要让他在客人面前卖弄,使他渐渐觉得学习是学给别人看的。比如说,对于长相漂亮的女孩子,人人都夸奖她长得漂亮,助长了她的虚荣心。
孩子的心本来是干静的,当他慢慢融入于社会,必然会受到各种污染。教育的一个目点是帮助他保持自己原本的灵性,并且教给他为自己的心灵擦拭灰尘的方法。
孙卫琴
2007/8/17