转眼之间,我在Java领域从事了八年多的创作了。在这八年中,我在Java的各个领域里遨游驰骋,既要探索各种技术的宏观架构和运用技巧,又要细细品味每种技术在细节上的精心设计。然后在我创作的书中,按照自己的领悟以及实际开发经验,把这些技术再演绎一边。当我准备写第十本书时,我决心把这本书献给所有的Java初学者。

2006年,我创作了一本把所有Java技术融汇贯通的《Java面向对象编程》,这本书深受读者欢迎,读者的好评如潮,到2010年底,这本书已经重印了12次。不过,还是有不少没有任何编程基础的读者问我,学习Java该如何下手?我心里很想说:"认认真真地去啃那本《Java面向对象编程》不就行了吗?"后来再仔细一捉摸,对于初学者,一开始就陷入包罗万象的《Java面向对象编程》的汪洋大海中,无法把握技术的深浅和主次,学习起来确实比较吃力。

为了满足广大Java初学者的要求,我尝试用轻松诙谐的笔调,创作了《Java逍遥游记》这本书。"逍遥游"取自《庄子》中的"庄子逍遥游,乘物以游心"一句,我衷心希望读者学习Java的过程也变得逍遥自在。当我动手写每一个知识点时,有三个问题时刻在我脑袋里徘徊:"怎样写才能让读者一看就懂?怎样写才能增添书的趣味性,激发读者的学习兴趣?怎样写才能短小精悍,以免书厚得像砖头吓退初学者?"这三个问题激励着我精益求精地设计书中的范例,推敲书中的措辞,精简书的结构。

在这本书中,我特意邀请了神通广大的"孙悟空"来学习Java技术。悟空到西天取到了滋润人类心灵的真经,明白了只有博爱才能给自己和别人带来快乐的大道。接下来,悟空再到西方学点Java实用技术,为花果山干点实事,把博爱的理念付诸于行动。

每个人都认可"以人为本"的信条,只是每个人"以人为本"的做法不一样。在学习Java技术时,如何"以人为本"呢?如果仅仅是抱着"找一份高收入工作"的目的去学习Java技术,必定心浮气躁,无法静下心来深刻专研Java技术,学习过程变得枯燥乏味。由于无法精通技术,结果反而找不到高薪工作。看来这样的学习方式不是"以人为本"的。

我推荐的"以人为本"的学习方式是,专心致志,慢慢阅读本书,尽可能去享受学习的乐趣,享受掌握了一门技能的乐趣。至于能否找到一份高收入工作,那是水到渠成的事,学习的时候,就别分心想那么多啦。
敢问学习Java的路在何方,路就在这本书的字里行间。

(附)本书特色:

三岁的幼儿就能轻轻松松地运用母语,因为他是在生活场景中自然而然地学会母语的,迫切希望表达自己想法的需求是促使他积极主动学习母语的强大动力。为了让读者轻轻松松地掌握Java语言,本书独辟蹊径,带领读者来到了多姿多彩的花果山,将Java语言自然而然地融入到花果山的日常生活中,还有那些跌宕起伏的西游记神话中。比如运用Java多线程技术,就能再现孙悟空当年与十万天兵天将斗智斗勇的宏伟场面,运用内部类技术,可以惟妙惟肖地模拟铁扇公主的真假芭蕉扇。