一、配置系统参数
 
1、查看自动任务相关参数,是否有值。

SQL> show parameter job_queue_processes;
      
     NAME                               TYPE       VALUE 
     job_queue_processes                integer     10
 

2、查看列队控制是否为零,这个参数不启用,通过会导致任务不能启动。

SQL> show parameter aq_tm_processes;
     NAME                                 TYPE        VALUE
------------------------------------ ----------- ------------------------------
aq_tm_processes                      integer     0
 

3、更改aq_tm_processes参数值。
   SQL>alter system set aq_tm_processes=1;
二、配置SMTP服务器
1.打开EM,如下图
Snap1
2.用SYS帐号登陆,点“管理”,再点击打开“Enterprise Manager 管理”,点击下面的“管理员”,打开窗口如下图
Snap2 720
3.打开“通知方法”,在“发件(SMTP)服务器”里填写邮件服务器,支持SMTP就行,我用的是自己单位的邮件服务器;
发件标识,自己填写,用名字表现其作用就好。
发件人电子邮件地址一定要填写,然后点击“测试邮件服务器”,测试提示成功后,可以从自己填写的邮箱中查看一封收到
的邮件,并点击“应用”。如下图:
Snap3
三、添加接受电子通知消息的电子邮件地址
1.打开EM,登陆后,点“管理”,再点击打开“Enterprise Manager 管理”,点击下面的“通知调度”,
点击左上角的“一般信息”,并在电子邮件地址里填写收件的地址,可以多填。如下图:
Snap1
2.点“测试”,在所填写的收件箱是中受到测试邮件,则点击应用,完成配置接受电子邮件地址操作。
 
四、配置通知规则
1.接着第三步,点击左上角的“规则”,在“通知规则”里,选中“Database Availability and Critical States”,
点击编辑。如下图
Snap2
2.在“编辑通知规则 Database Availability and Critical States: 属性”,按默认配置即好。
Snap3
3.在“编辑通知规则 Database Availability and Critical States: 可用性”,可以勾选自己想监视的内容。
Snap4
4.在“编辑通知规则 Database Availability and Critical States: 度量”中,默认的若不足够,还可以从左边选。
 
Snap1
5.在“编辑通知规则 Database Availability and Critical States: 对象”中,可以按默认,也可以自己定义。
Snap2
6.在“编辑通知规则 Database Availability and Critical States: 方法”下面,勾选“向我发送电子邮件”。
Snap3
7.在“编辑通知规则 Database Availability and Critical States: 复查”的摘要中,若无问题,点“完成”。
点完成之后,返回编辑“通知规则”,可以继续添加规则。
Snap4
五、设置调度计划
1.接第三步操作,点击“调度”
Snap5
2.点击“编辑调度”,并点继续。选中通知时间,同一事件,系统只会发送一封邮件,并在EM主页预警里做显示。
Snap2
六、查看所有度量值。打开Oracle EM首页,在右下角,点击“所有度量”。
Snap3
所有度量的值如下:
Snap4
 
当符合度量值信息时,Oracle就会像你的电子邮件里发送邮件,报告预警/严重信息,及时处理。

 

预警如下:
EM 预警: 严重: oamis - 1 distinct types of ORA- errors have be...


名称=oamis
类型=Database
主机=njtrh-q43iwmp9j
度量=Generic Alert Log Error Status
时间戳=2008-11-3 上午10时36分24秒 CST
严重性=严重
消息=1 distinct types of ORA- errors have been found in the alert log.
规则名=Database Availability and Critical States
规则所有者=SYSMAN