LVM 逻辑盘卷管理
 
 
 LVM是逻辑盘卷管理(Logical Volume Manager)的简称,它是Linux环境下对磁盘分区进行管理的一种机制,LVM是建立在硬盘和分区之上的一个逻辑层,来提高磁盘分区管理的灵活性。
LVM 是把几个底层设备做成物理卷,物理卷组,能格式化,能进行扩展和收缩,用于储存数据。
它的过程是
PD (块设备)  à PV(物理卷)à VG(物理卷组)  à LV(逻辑分区)
块设备可以基于RAID,分区,但是要格式化为物理卷,只有一个物理卷就能创建逻辑卷组。
 
1. 必须创建一个新的分区,创建逻辑分区的格式为8e linux LVM。(注意:不要进行格式化)
---fdisk –l  查看磁盘分区情况
---fdisk /dev/sda 使用 n,p,t,l等命令 开始磁盘分区
 
2 分区后执行 partprobe 命令,重新读取磁盘分区
---partprobe
 
3 我们使用/dev/sd5 进行实验,首先使用vgdisplay查看一下,
不要创建与已有VG 的名字相同
 
 
---vgcreate vol1 /dev/sda5
 
 
4使用vgdisplay 再次查看(如果在命令后面不加卷名,则默认查找所有物理卷)
 
 
5 使用lvcreate 分区
 ---lvcreate –L 100M-L 分区大小) –n lv1(逻辑卷名) vol1
 
 
 
在此命令执行后,系统会在/dev/vol1内创建一个与逻辑卷名相同的软连接
cd到该目录下查看
 
 
6 建立一个目录  lvm1 并对/dev/vol1/lv1 格式化
---mkdir lvm1
---mkfs.ext3 /dev/vol1/lv1
7 /dev/vol1/lv1 挂载到 /lvm1
mount /dev/vol1/lv1  /lvm1
lvm1目录下出现 lost+found 表示挂载成功
 
 
8 LAM最大的特点是可以扩展和收缩 ,在一个卷磁盘不够用时,加入一块以扩展大小。
现在使用vgextend 做扩展一个卷磁盘验证这一特点。
 
扩展一个物理卷
被扩展的块设备要已经已经是PV(物理卷)了
 
假设现在/lvm1 的容量不够用了,要扩展这个逻辑卷,使用lvextend命令
1.先使用lvdisplay 查看vol1size大小
 
 
 
2.LV Size 显示现在逻辑卷的大小为100M,我们现在把它拓展到200M
两种方法
---lvextend –L +100M /dev/vol1/lv1(逻辑卷路径)  添加100M
---lvextent –L 200M  /dev/vol1/  添加到200M
 
 
 
 
3.---resize2fs /dev/vol1/lv1 
 重塑文件系统大小,因为lvextend执行之后默认只改变物理系统大小,不改变文件系统。
 
 
4.使用lvdisplay查看,LV Size
 
 
 
---df-lh /root/lvm1 Size
 
缩减一个物理卷
 
现在我们把 /root/lvm1 的容量缩减到50M
注意:与扩展物理卷不同,缩减要先umount 卸载,重塑文件系统要在缩减卷 之前执行,注意执行命令的顺序!
1.为了检测缩减试验过程中,数据是否损坏,现在先往/lvm1下拷贝一些文件
---cd /lvm1
---dd if=/dev/zero of=./file bs-1k count=20
 
 
ls 查看
 
 
/dev/vol1/lv1 /lvm1上卸载掉
umount lvm1
 
 
2.---e2fsck –f /dev/vol1/lv1 强行检测 如下:
 
 
3.重塑文件系统大小 缩减到50M
---resize2fs /dev/vol1/lv1 50M
 
 
 
4 使用lvreduce 命令精确缩减 它会询问是否缩减 选择y
---lvreduce –L -150M /dev/vol1/lv1
 
 
 
 
---lvdisplay vol1一下 查看lv size
 
 
5 重新挂载
---mount /dev/vol1/lv1  /lvm1
6 ls df查看/lvm1目录的大小和文件