YUM (yellow dog updater, Modified) 
 
yum 是一个软件包管理器。基于rpm包管理,能够从指定的服务器自动下载RPM包,并且安装,可以自动处理包依赖性关系,并且一次安装所有依赖包。比较方便。
 
本试验使用CentOS-5.4-i386-bin,DVD.iso软件包
 
1建立挂载点 并挂载光盘
 mkdir /media/cdrom  mount /dev/cdrom /media/cdrom
 
2 /etc/yum.repos.d下的rhel-debuginfo.repo
cp rhel-debuginfo.repo  myum.repo
 
myum.repoyum源指向
3修改myum.repo 文件
  [base]
  name=server local sources
  baseurl=file:///media/cdrom/CentOS
  enabled=1
  gpgcheck=0
  gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-redhat-release (可省略)
  
在该文件中 】内的是仓库的名字
            name 是对仓库的描述
            baseurl 决定 是否启动这个仓库,1为启动,0为不启动。
            gpgcheck 是否检查GPG签名,(验证要安装的软件包是不是REDHAT官方的)
          注意  若要使用签名验证则要安装 RPM-GPG-KEY-redhat-release        
4使用createrepo 解决软件包之间的依赖关系
安装createrepo-0.4.,11-3.el5.noarch.rpm( 包序列号可能不同)
 
 createrepo –g /media/cdrom/repodata/comps/xml /media/cdrom/CentOS
4进行测试
   yum install 【软件包名字】