http://www.sina.com.cn  2009年12月18日13:06   CCTV《第一时间》
  今天,哥本哈根气候大会的领导人人大会即将举行,这也意味着大会将进入最后24小时的谈判,“终场哨声”即将吹响,然而由于在谈判中,一些发达国家不断节外生枝、推三阻四、转嫁责任,导致达成协议的时间不断往后拖延。一些长期参加气候谈判的发展中国家代表愤怒的把它们称为“拖”字诀。张讴本台记者:在联合国气候变化大会的会场里,到处可以看到大会标志。在地球的标志下,有COP15和的标志,COP15表示的是《联合国气候变化公约》缔约方第15次大会,其实下面还应该有一行字是CMP5。CMP5表示《京都议定书》缔约方第五大会,这次大会本来应该根据巴厘路线图制定的双轨制进行谈判。在谈判的最后阶段,发达国家企图用一个新文件取代《京都议定书》,遭到了非洲国家代表的反对。非洲代表:我们不想终止任何谈判,这不是我们来这里的目的,我们希望看到此次会议能够达成公正合理的协议。
  按照《公约》规定,发达国家有义务向所有发展中国家就减缓和适应气候变化提供资金。然而有发展中国家代表指出,欧盟提出的今后3年每年仅24亿欧元的资金支持,与发展中国家一直坚决主张的到2020年前每年将获得至少1000 亿美元的资金支持相差甚远。减排问题上,发达国家更是不遗余力地转嫁责任。根据计算,按照八国集团以及经合组织的所谓减排路径安排,2006年到2050年,发达国家人均累计排放量仍是发展中国家的2.3倍到5.4倍,等于让发展中国家为减排更多地“埋单”,发达国家的拖延战术,其真实目的就是要拖垮甚至取消《议定书》,使自己不必承担大幅度量化减排义务,同时却想要把发展中国家拖入承担具体减排任务的框架,转嫁减排责任。
  博弈哥本哈根中国代表团驳斥放弃希望谣言
  当地时间17号上午,正在进行的哥本哈根气候变化大会上有传言说,中国代表团已经放弃大会达成一个实质性协议的希望,转而建议大会达成一个短期的政治宣言。中国代表团随后对这个谣言予以了驳斥。中国谈判代表于庆泰说,我们不知道这个谣言从何而来,但可以确定的是,中国代表团满怀希望来到哥本哈根,我们没有放弃希望。于庆泰说,这种传言的背后,是有人担心谈判破裂而企图将中国作为替罪羊。
  博弈哥本哈根小芮专访马尔代夫总统纳希德
  继续来关注本次哥本哈根会议上的焦点,马尔代夫。前几天我们报道过,马尔代夫总统纳希德表示,他们必须为生存达成协议。因为如果全球变暖的趋势得不到遏制,100年后,马尔代夫很可能被水淹没。抢救小岛可以说是刻不容缓。马尔代夫总统纳希德在接受我的同事芮成钢专访时说,他呼吁各国元首们倾听马尔代夫的声音,感受马尔代夫人的痛苦。
  马尔代夫总统纳希德自去年上任以来,就成为支持遏制气候变化的重要人物。今年3月,纳希德启动了一系列环保工程,计划2020年前通过全面改用可再生的风力、太阳能等能源,有望成为世界上首个实现碳中和的国家,耗资总计11亿美元。也就是说,到时候马尔代夫人将可以通过植树、增加绿色能源的使用,或实施其他环保项目,抵消在生产生活中排放的二氧化碳等温室气体,从而达到缓解全球变暖的目的。此外,马尔代夫从上世纪90年代初就开始启动一些试验性自救项目,其中包括修筑人工岛。芮马尔代夫:做好了哪些准备,防范可能出现的巨大灾难,如果我们没有成功阻止全球变暖发生?
  我们已经开始实施环境适应计划,转配淡水桶、建造堤坝,我们通过商讨和对话,制定粮食安全政策,还有饮用水的问题,最重要的是,加强与各国对话,尤其是与中国和美国对话。
  尽管近年来马尔代夫十分注重环境保护,然而海平面仍然在上升,该国最终能否摆脱灭顶危机仍是未知之数。最坏的情况,那就是举国搬迁。尽管马尔代夫总统纳希德已经宣布,将设立基金,为其35万人口购买新的国土。不过,暂时的退路,并不代表人类总是有路可退。芮马尔代夫:是否打算向澳大利亚等国家购买土地?纳:我可以搬到澳大利亚去,但是那些蝴蝶搬到哪里去?鱼类搬到哪里去?那些动听的声音、悠久的文化、美丽的色彩都搬到哪里去呢?不可以的。移民是我们的最底线,但是我们要为我们的人民负责,我们需要筹备备用计划,我们需要未雨绸缪,但这不是我国战略的核心。
  博弈哥本哈根记者观察:低碳提示无处不在
  来看一条刚刚传回的报道。在哥本哈根大会采访时,我的同事芮成刚发现,为了宣传减排,大会将环保的理念带到了很多细微之处。
  从16日开始,哥本哈根气候大会正式进入高层会谈阶段,部分国家和国际组织领导人陆续上台发言,亮明各自的立场。而18日,则是哥本哈根气候变化大会最后的冲刺阶段,联合国秘书长在这一特殊时刻,临时取消了所有公共活动和媒体采访安排。
  博弈哥本哈根建材行业面临低碳考验
  着急的不仅是马尔代夫,对于生活在北极圈里的因纽特人来说,不断融化的冰川就像一个个巨型炸弹,随时可能会将他们轰入海底。正在举行的哥本哈根大会,就是要解决这个让人类纠结的大问题。为此,中国已经表明了态度,到2020年,全国单位国内生产总值二氧化碳排放要比2005年下降40%至45%的目标,这个硬指标让国内的很多行业,都不可避免地受到巨大冲击。我们的记者在建材市场采访时了解到,很多企业都开始了艰难的转型之路。
  在上海最大的家居建材市场红星美凯龙,记者发现,如今绿色环保涂料、节能节水卫浴产品、环保石材、环保外墙砖等具备节能概念的产品,已经逐渐成为消费者们的首选。上海市民:如果不买环保的东西,买含甲醛味道重的话不行。上海市民:健康环保方面对吧,接下来才考虑材质,然后再考虑价格。
  记者在这家市场了解到,今年房地产业的井喷式增长也让家居建材行业带来了巨大的人气和销量,今年前11个月,这家市场里,地板类别产品销售额上升40%,瓷砖类别产品销售额也上升了20%。但是面对火爆的销售情况,很多企业却还是笑不起来,因为市场对环保产品的日益认可,以及国家越来越严格的考核标准,逼得很多建材企业不得不调整发展策略。郭辉圣象集团有限公司副总裁:用速生林来生产,它的循环大概是6-7年,它减少了树木的砍伐,特别是原始森林的砍伐,比如说1立方米的这样一个树木啊,它可以生产出80多平方米的强化地板,生产出30多平方米的这种新实木。王晓丽上海红星美凯龙建材部经理:一些特别小的企业,特别小的经销商他们可能由于成本高了,他们整体的投资比较大,可能就是整个的运转方方面面出现一些问题,慢慢就会被市场淘掉,必须要转型。