最近组织了一个项目ALEIS第二版的开发,为了有效地对设计过程进行管理,决定使用版本管理工具。尝试比较了WinCVS和ClearCase LT,感觉后者更符合项目目前情况的要求。下面就在摸索使用过程中的一些心得做一些简要的记载。    

  ClearCase LT的安装和配置

  1、服务器端的安装
  安装环境:Windows2000 Advance Server(sp4),浪潮p70服务器,同时兼作web服务器。
  域服务器的设置:在配置服务器时设置为域服务器,具体过程可参看相关的书籍,配置过程没什么,但在维护时有点麻烦。如果服务器以及处在一个大的域环境或局域网中的话,比如我这个是校园网中自设的一个服务器,供web服务和内部备份数据使用(应该来说是非常不安全的,litter Money,没办法),那么IP地址可以添加一个 192.168.0.0。 按照手册添加CLEARCASE_USERS用户组。
  软件安装:按照手册安装License Server 和ClearCase LT的服务器版,如果使用floating license的话,还要安装License server。如果有条件的话License Server可以单端安装在一个服务器上,提高性能。我的安装在同一个服务器上,也没有多大问题。如果使用Fix License,则在客户端机器上安装。
  问题诊断:如果上面的过程中没有出现问题,就可以使用这个服务器。启动Clearcase的Administrator Console,应该没有问题。启动ClearCase Doctor可以诊断软件运行中遇到的配置问题,用醒目的红色表示出来。

  2、客户端的安装
  安装环境:Windows2000 Profesional(sp4), P4 2.4G。
  客户端的设置:软件环境客户端首先要添加到域中,为了能够提高域内的访问速度,最好在客户端的IP中设置或添加与服务器同一个段上的IP,DNS也要添加设置服务器的IP(如,192.168.0.0)。 添加成功后,不要马上用域用户来使用客户机,而要设置该用户的权限,最好添加到Administrator team中,为后面安装软件提供方便,而不用切换用户。按照手册添加CLEARCASE_GROUP的环境变量。
  软件安装:最好直接用光盘安装。如果使用Fix License,先要装License Sever。如果使用Floating License,安装过程会提示License Server的指向。按照指示安装即可。
  问题诊断:安装完成后,还是在本机启动ClearCase Doctor可以发现有没有问题,是什么问题。
  ClearCase LT的安装和配置可以参看Rational的手册,网上都可以下到。也有一本ClearCase LT的中文使用手册,虽然简单,但对于理解有帮助。如果在安装过程中遇到什么问题,可以参考Rational的手册(同样简单),或者在IBM的网站([url]http://www-306.ibm.com/software/rational/support/[/url])上去找解决的方法。