IBM Rational推动着IBM的软件开发工具战略,它的基础是IBM软件开发平台,这是一个开放的、模块化的、基于标准的应用程序开发基础设施。
  IBM提供的工具和服务利用和扩展了IBM WebSphere家族应用服务器,在深度和广度上为构建基于Java框架的普及应用程序进行了扩展。
  IBM产品组合为在基于Java和非Java的软件平台上加速开发嵌入式及普及软件应用程序提供了互补解决方案。
  IBM软件开发平台
  IBM软件开发平台是一个模块化的软件开发基础设施,供在商业应用程序、嵌入式系统和软件产品中构建、扩展、改造、集成和部署软件的团队使用。此集成开发环境覆盖了Windows、UNIX、Linux以及大型机平台,还支持种类繁多的编程语言、集成开发环境(IDE)以及超过100种交叉开发环境,供实时和嵌入系统开发人员使用。核心产品加上若干补充和特定于技术的扩展,IBM软件开发平台允许企业为其团队和技术环境选择最佳解决方案。
  IBM Rational包括如下功能:
  ◆需求和分析工具
  该产品类别包括需求管理工具、业务建模和数据建模工具。
  ◆IBM Rational RequisitePro和IBM Rational Rose Data Modeler
  可在整个项目生命周期中帮助您了解和定义业务问题、捕获和管理变化的需求、对业务和系统需求建模、定义数据库结构及合并涉众反馈信息。
  ◆设计和构造工具
  IBM Rational提供了嵌入式和普及计算方案,帮助您在特定情景下快速选择适当的技术。我们的工具支持Java、C、C++或Ada实现,同时支持过程化和面向对象编程。
  ◆IBM Rational Rose Technical Developer产品家族
  支持可视化建模并提供对C、C++、Java和Ada的语言支持。Rational Rose for Linux专为架构师和开发群体进行以模型为中心的开发而量身定制。Rational Rose RealTime支持那些想要实施统一模型语言(UML)并转到完整模型驱动开发方法的用户。Rational Rose RealTime支持为设备和系统级开发建模。Linux对这两种工具都提供完整的支持,无论是在主机方还是目标方。
  ◆IBM Rational Ada Developer
  作为我们传统语言方案的一部分,它在整个软件生命周期中支持将现代软件实践应用在基于Ada开发的项目中。
  ◆软件质量工具
  测试工具有助于对软件产品进行质量保证、测试代码一致性、质量、功能以及性能。
  ◆IBM Rational Test RealTime
  提供运行时分析以及单元集成和系统级测试。它允许您对主机和目标进行测试和调试,并对两方环境进行协调。
  ◆IBM Rational PurifyPlus
  提供运行时分析,包括内存泄露和错误检测,又称为内存分析。它测试应用程序性能分析和代码覆盖情况,并提供所有的运行时分析性能来评估您的应用程序。
  ◆软件配置管理(SCM)工具
  这些产品包括变更和版本控制、资产管理和缺陷跟踪。Rational SCM支持使得开发人员可以在他们喜好的集成开发环境中工作(无论是.NET、J2EE还是IDE组合),同时降低服务器端的开销。
  ◆Rational SCM功能
  由Rational ClearCase产品家族提供的,该产品家族包括负责软件资产管理的Rational ClearCase和负责缺陷和变更跟踪的IBM Rational ClearQuest。IBM Rational ClearCase产品支持任意规模的团队(从小型协作团队到分布在全球各地的团队)并行工作,运行在从PC到大型计算机的不同平台上的Linux环境均可运行该软件。
  ◆过程和项目组合管理
  生命周期管理可用来管理开发流程、组织需求和度量开发进度。
  ◆IBM Rational Unified Process(RUP)
  建立在经过验证的最佳实践基础上的软件开发过程平台,可根据您的项目需要对该平台进行配置。RUP强调模型的开发,即对要开发的软件系统进行语义上的丰富表示。
  对于大型的系统工程团队,RUP的“插件”可扩展RUP以提供特定于项目的指导。RUP SE插件可支持那些需要多个开发团队同期进行的硬件和软件开发项目,并提供了有助于解决部署问题的内容。
  IBM嵌入式解决方案
  IBM已经创建了一个综合的软件平台,用于将支持互联网的交易扩展到各种不同的系统中,例如台式机、膝上电脑、PDA、Smartphone以及其他普及设备,这样就可以跨有线网络、无线和蜂窝网络使用端到端解决方案。这个新平台有助于设备制造商、应用程序开发商和平台集成商简化生产流程并筛选出资源占用小的应用程序,这将带来新的收入流,并用创新的服务包对他们的产品进行区分。IBM通过提供基于开放标准并从一开始就为嵌入环境构建的面向对象工具流线化了这些产品的生命周期管理。
  运行时环境
  IBM WebSphere Everyplace Micro Environment是一个J2ME Java Powered运行时环境,为满足应用程序可扩展性和平台可移植性提供了跨设备和服务器的统一编程模型。WebSphere Everyplace Micro Environment为诸如Smartphone和PDA这样的小设备提供了一个符合MIDP 2.0规范认证的运行时环境。同时提供了其他用于移动媒体、无线通信和Web服务的JSR。对于类似于PDA的较大设备,WebSphere Everyplace Micro Environment提供了一个经Personal Profile认证的运行时环境。也可以将符合J2SE标准的一个特殊版本的WebSphere Everyplace Micro Environment部署到膝上电脑和台式机系统中。
  语音开发环境
  IBM Embedded ViaVoice(美国)普及工具和运行时环境使得可以在车辆或移动开发中添加语音命令功能。IBM Multimodal Tool Kit基于XHTML plus Voice (X+V)标记语言标准,为普及设备提供经由多种交互模式访问应用程序的途径。用户可在任何时间、任何固定地点或移动地点获取和管理信息。
  嵌入式设备开发工具
  IBM Websphere Studio Device Developer提供集成开发环境(IDE)基础和工具,通过使用开放标准和Java技术来创建将运行在Java Powered设备上的J2ME应用程序,这样可以将电子商务应用程序扩展到移动和嵌入式设备中,例如蜂窝电话、PDA以及RFID阅读器。
[page]
        Telematics环境
  IBM Telematics Reference Implementation(TRI)(美国)为汽车行业和跨行业客户及业务伙伴提供了一个相关内容的参考实现,这些内容对于实现一个包括端到端架构、客户用例(带业务流程、销售支持包及演示)以及IBM嵌入式和服务器语音技术的完全端到端解决方案是必需的。
  IBM在嵌入式和普及设备方面的一款新产品!
  IBM Workplace Client Technology, Micro Edition是一个嵌入式中间件框架,它实现了在一系列由服务器管理的客户端上进行应用程序和服务的部署、设备配置以及生命周期的管理。这将使得可以从由服务器管理的客户端跨越各种设备(例如膝上系统、台式机、PDA、蜂窝通信系统以及其他普及设备)来访问企业范围业务流程。Workplace Client Technology, Micro Edition使以下服务变得可用:
  Interaction Services(交互服务)为浏览器、门户、语音、multi-modal、Java(Servlet,JSP)或Rich Client Platform提供了APIAccess Services(访问服务)提供的API可实现对第三方宿主的内容(Web Services)、企业数据(JDBC)、消息传递(MQe、JMS)以及Enterprise JavaBeans的访问Client Management Services(客户管理服务)提供的API和中间件可实现对OSGi Service Platform包的部署和管理。
  相关的服务、组件和工具
  Workplace Client Technology,Micro Edition家族与生俱来的灵活性对IBM Workplace举足轻重,在它所描绘的未来,人们在一天中可以使用他们所选择的任何入口点,在任何对于业务来说最有效的操作系统上,为访问他们所需要的人、信息和业务应用程序,在任何时候任何地点只要他们需要就可以访问。这将体现在各种使用体验中(从浏览器到富客户端到普及设备),并将这些体验与信息、业务流程和诸如传感器、RF标签(射频标签)及其他商业监视设备这样的数据访问点联系在一起。