使用Hyper-v 创建Windows Server 2008 Cluster…
研究了几天,现将Hyper-v 如何创建 Windows Server 2008 Cluster 方法及步骤,做以下总结:
环境:虚拟机4:
1
Windows Server 2008 x64 Ent Full : DC (域 功能级别:Win08
2
Windows Server 2008 x64 Ent Full : Node-1
3
Windows Server 2008 x64 Ent Full : Node-2
4
Windows Server 2003 x86 R2 (WSS模块) 也就是Windows Storage Server 2003 R2 : 创建Q盘和S盘(至于为什么且必须使用这个,后面会详细说道)
在开始之前,先说说为什么使用Windows Storage Server 2003 R2 来创建Q盘和S盘。
在之前除用VMware的虚机来创建Cluster ,大多是用Virtual Server 2005 来创建,而且 大家用Virtual Server 2005 来创建Cluster应该都蛮熟悉了。
Hyper-v创建Cluster的方法 有一点很大的不同,就是 Q盘和S盘的创建,Hyper-v 不支持 将新建的一个VHD文件同时挂在两个VM下,那么Hyper-v 用来创建Q盘和S盘的方法,就是在Windows Storage Server 2003 R2上建立iSCSI Target 服务
(简单解释以下:iSCSI  target是一个存储服务器程序,可以把服务器的存储资源提供给客户机使用,客户机可以像使用本地硬盘一样使用iSCSI  磁盘,包括对其进行分区,格式化,读写, iSCSI使我们可以用我们已经熟悉和每天都在使用的以太网来构建IP存储局域网。通过这种方法,iSCSI克服了直接连接存储的局限性,使我们可以跨不同服务器共享存储资源,并可在不停机状态下扩充存储容量。iSCSI i 就是internet的意思)我觉得这样来做Cluster更趋近与现实。
其实使用Hyper-v创建Cluster过程中用,大家不太清楚的也就是创建Q盘和S盘的方法。一旦创建完成,剩下的步骤也就是在08的界面和操作上的不同了。
步骤:
1.创建Win 08 DC
Node-1 ,Node-2 Windows Storage Server 2003 R2加入域,用Hyper-v创建private public 网络。(我的Hyper-v版本为RC1
2.创建Q盘 和S
在装好的Windows Storage Server 2003 R2 系统上,按装iSCSI target,之所以前面说为什么且必须使用这个系统, 请看下面截图: 这是在另一个非Win Storage Server 03 R2 系统上安装iSCSI target时弹出的错误信息。至于Win08 好像目前还没有Storage Server 的版本或模块。
下面是Windows Storage Server 2003 R2 及安装iSCSI target 的截图:
安装 iSCSI Target
安装完成后,可以在管理工具里面找到Microsoft iSCSI Software Target.
打开iSCSI Target ,Create iSCSI Target
这里输入你为iSCSI Target 起的名字,NEXT.
选择 Advanced->Add->IP Address, 注意:这里添加的计算机才能够发现你新建的Q盘和S,我这里就是Node-1 Node-2的地址.
接下来开始建立Q盘和S盘。
这里新建QVHD文件Quorum.vhd将保存在Windows Storage Server 2003 R2的机器上,它将占用固定磁盘空间.(同理创建S.
设置大小。
设置大小。
下载 (63.65 KB)
2008-5-27 23:03

Next
完成。
Ok Q盘和S盘都创建好了。
来看看建立好的
Target 的属性:
General
iSCSI Initiator 的两个Node
新建好的 Q S.
这样第二步算完成了.