随着网络时代的来临,网站越来越多,很多人会有购买服务器和vps的需求,但是也不乏奸诈的投机供应商,利用初入门不懂行,把vps当服务器卖。为了防患于未然,介绍大家一些区分方法,在补充大家一种新感念-vps

1.测试软件;可以在服务器上面装一块测试软件,比如驱动精灵之类的,可以评测出来机器的硬件设施,这样也就一目了然; 

2.看硬件设施;在一台服务器上面做vps,需要高配置的机器,所以vpscpu都比较高,一般来说都是四核,但是内存和硬盘较小,内存一般512M1G的居多;硬盘20G30G40G居多;如果是租用的机器CPU较高,但是内存和硬盘比较低,很有可能是虚拟出来的vps,没有人那么傻XCPU配那么高,而硬盘只有那么一点点,要知道CPU可比硬盘、内存贵多了。

3.看系统进程;因为vps是依赖于其宿主机,不管使用什么方式架设出来的vps,在vps的进程里面都有宿主机架设软件的进程。比如使用VM running架设,不管是在宿主机上面还是开的VM上面,都会有VM的进程。

4.NT系统可以打开设备管理器,你会发现很大的区别。重点看硬盘、网卡等关键设备。服务器的话查看硬盘、网卡等,可以产看到物理名称,vps查看的话,查看到的是虚拟化工具的名称。

比如:Hyper-V模拟出来的硬盘会叫Virtual HD ATA Device   网卡会叫Microsofe 虚拟机总线网络适配器 诸如此类的。

但这里要注意一点,技术好的空间商,在细节上会处理的很好,不管是Vmware还是Hyper-V模拟出来的硬件名称都是可以改的,可以人工指定的,但这个修改也不是那么容易,所以目前大部分还都是默认的,比较好分辨。总之,只要大家细心去摸索分辨,一定可以区别出来。

1:内存篇

VPS  共享宿主机内存,消耗大,实际得到的可支配内存只60%

VPS:独享内存。

服务器:独享内存。 

2.其他硬件配置篇

VPS  共享硬盘、CPU等硬件设施。 

VPS:独享硬件设备。

服务器:独享硬件设备。

3.数据库兼容篇

VPS  Mysql数据库至少384M内存才能运行,而Mssql数据库至少512M 

VPSMysql128M即可行,Mssql256M即可运行。

服务器:Mysql128M即可行,Mssql256M即可运行 

4.容站数篇

VPS:普通sql站点运行,不能超过6个。 

VPS可以流畅运行多个mysql或是mssql站点。

服务器:可以流畅运行多个mysql或是mssql站点。