bash之read命令

一、概述

read命令接收标准输入(键盘)的输入,或者其他文件描述符的输入。得到输入后,read命令将数据放入一个标准变量中。


二、使用举例(这里仅列出一些常用的选项)

1.基本读取

echo -n            read  name                           echo    
exit 0

其等效于以下:

read -p "Enter your name:" name       #-p参数,允许在read命令行中直接指定一个提示

在上面read后面的变量只有name一个,也可以有多个,这时如果输入多个数据,则第一个数据给第一个变量,第二个数据给第二个变量。如果输入数据个数过多,则最后剩下的所有值都给最后一个变量,如果太少输入不会结束。

2.在read命令行中也可以不指定变量

如果不指定变量,那么read命令会将接收到的数据放置在环境变量REPLY中

read -p  
echo

3.计时输入
使用read命令存在着潜在危险。脚本很可能会停下来一直等待用户的输入。如果无论是否输入数据脚本都必须继续执行,那么可以使用 -t 选项指定一个计时器,指定read命令等待输入的秒数。当计时满时,read命令返回非零值(0为正常退出状态); 

复制代码

 read -t 5 -p  name 
then 
    echo  
 
    echo  
fi 
exit 0

复制代码

3.设置计数输入的字符
当输入的字符数目达到预定数目时,自动退出,并将输入的数据赋值给变量。 

复制代码

read -n1 -p  answer 
case   
Y|y) 
    echo ;; 
N|n) 
    echo ;; 
*) 
    echo ;; 
esac
exit 0

复制代码

该例子使用了-n选项,后接数值1,指示read命令只要接受到一个字符就退出。只要按下一个字符进行回答,read命令立即接受输入并将其传给变量。无需按回车键。 
4.默读(输入不显示在监视器上)

有时不希望输入的数据显示在监视器上。典型的例子就是输入密码,当然还有很多其他需要隐藏的数据。-s 选项能够使read命令中输入的数据不显示在监视器上(实际上,数据是显示的,只是read命令将文本颜色设置成与背景相同的颜色)。

read  -s  -p  pass 
echo  
exit 0

5.读文件

每次调用read命令都会读取文件中的"一行"文本。当文件没有可读的行时,read命令将以非零状态退出。读取文件的关键是如何将文本中的数据传送给read命令。最常用的方法是对文件使用cat命令并通过管道将结果直接传送给包含read命令的while命令 。
 

复制代码

count=1
cat dat|  read line         
   echo  
   count=$(( + 1))
done
exit 0

复制代码