各位老铁们,本周老张的《MySQL王者晋级之路》一书终于出版了,现在可以预购啦!
预购链接地址:老张的数据库微店
前前后后经历了一年的准备时间,可谓十年磨一剑,把自己从业所有的精华和心血都灌输到其书中。其书中包含了MySQL方方面面的知识点,是之前我的一篇博客“从青铜到王者,快速提升你MySQL数据库段位的全面深入剖析”。用一句学生对我说得话,老师喜欢您的王者荣耀情怀,但更喜欢您的技术情操。讲真,不要错过!特别感谢在我从事技术道路上,帮助过我的前辈及兄弟们,这条路上的所有的辛酸,只有你们最懂我!也要感谢对我博客一直支持的兄弟们!

今儿的这篇博文,可以让大家快速了解GTID特性,并能灵活地运用到生产环境中,希望对大家有帮助。

GTID原理介绍
GTID又叫全局事务ID(Global Transaction ID),是一个已提交事务的编号,并且是一个全局唯一的编号。MySQL5.6版本之后在主从复制类型上新增了GTID复制。
GTID是由server_uuid和事务id组成的,即GTID = server_uuid:transaction_id。 server_uuid是在数据库启动过程中自动生成的,每台机器的server-uuid不一样。uuid存放在数据目录的auto.cnf文件下。而transaction_id就是事务提交时由系统顺序分配的一个不会重复的序列号。

GTID存在的价值
(1)GTID使用master_auto_position=1代替了基于binlog和position号的主从复制搭建方式,更便于主从复制的搭建。
(2)GTID可以知道事务在最开始是在哪个实例上提交的。
(3)GTID方便实现主从之间的failover,再也不用不断地去找position和binlog 了。

主从复制中GTID的管理与维护
GTID带来最方便的一点就是主从复制的搭建过程了。它跟异