3.png

瞬间爆炸-MongoDB4.0将支持多文档事务


背景


Part1:写在最前

在早期,我们说的MongoDB支持事务是指针对MongoDB的单文档级别,与我们MySQL等关系型数据库中的事务是不同的,那什么是单文档事务呢?

>db.username.update({'name': 'helei'}, {$set: {'age': 26, 'score': 85}})

上述命令对username集合中,name为helei列的行进行更新,如果age更新为26,score由于宕机或其他原因导致更新失败,那么MongoDB则会回滚这一操作。


Part2:单文档ACID实现

MongoDB在更新单个文档时,会对该文档加锁,而要理解MongoDB的锁机制,需要先了解以下几个概念:

1.Intent Lock, 意图锁表明读写方(reader-writer)意图针对更细粒度的资源进行读取或写入操作。例如:如果当某个集合被加了意向锁,那么说明读、写方意图针对该集合中的某个文档进行读或写的操作。

2.MGL多粒度锁机制(Multiple granularity locking ),有S锁(Shared lock), IS锁(Intent Share lock), X锁(Exclusive lock),IX锁(Intent Exclusive lock)

在Part1中的例子里,MongoDB会为name为helei的文档加上X锁,同时为包含该文档的集合,数据库和实例都加上意向写锁(IX),这时,针对该文档的操作就保证了原子性。


MongoDB4.0中的多文档事务

Part1:多文档事务

MongoDB 4.0将增加对多文档事务的支持,通过snapshot隔离,事务提供全局一致的数据结果,并且执行要么全部成功,要么全部失败来保证数据完整性。


MongoDB4.0中的事务对于开发人员来讲将会和普通的关系型数据库一样方便,例如start_transaction和commit_transaction。启用多文档事务的MongoDB也不会影响机器的负载。在今年夏天发布的MongoDB 4.0中,事务将率先在副本集上提供支持,而sharding架构中多文档事务也将在MongoDB4.2版本中实现。


在早期的MongoDB版本中,仅支持单文档事务,如果想使用多文档事务,需要依赖特别的数据建模才能够保证。而在MongoDB 4.0中,无论您如何为数据建模,都能够支持多文档事务。


下图展示了,在各个版本中新支持的核心特性:

image.png





Part2:Python

在Python中如何开启一个事务

with client.start_session() as s:
    s.start_transaction()
    try:
        collection.insert_one(doc1, session=s)
        collection.insert_one(doc2, session=s)
        s.commit_transaction()
    except Exception:
        s.abort_transaction()


Part3:Java

在Java中如何开启一个事务

try (ClientSession clientSession = client.startSession()) {
   clientSession.startTransaction();
   try {
       collection.insertOne(clientSession, docOne);
       collection.insertOne(clientSession, docTwo);
       clientSession.commitTransaction();
   } catch (Exception e) {
       clientSession.abortTransaction();
   }
}


——总结——

通过本文,我们了解到MongoDB4.0中最具颠覆性的特性--多行文档事务的支持,以及开发语言中如何开启一个事务。由于笔者的水平有限,编写时间也很仓促,文中难免会出现一些错误或者不准确的地方,不妥之处恳请读者批评指正。喜欢笔者的文章,右上角点一波关注,谢谢~


喜欢的读者可以点个赞来个关注,您的赞美和关注是对笔者继续发文的最大鼓励与支持!欢迎您的再次光临!

1920X1080.jpg

33.png