目前,“超融合方案”比较好,传统的数据中心逐渐过渡到新型数据中心,所谓的传统数据中心HDDC指的是由硬件资源叠加起来的数据中心,而新型数据中心SDDC指的是软件定义的数据中心,主要指的是软件定义的计算、软件定义的存储和软件定义的网络,追求通过一套数据中心软件实现对整个数据中心的集中管理和控制,达到运维和应用程序的自动化和自助化。

       现在,在国内市场比较火的“超整合解决方案”厂商为NUTANIX和VMWARE。这里我们拿VMWARE的VSAN解决方案来讲,其设计时一定要注意硬件的兼容性,如果其硬件资源不在VMWARE的HCL里面,则可能会遇见一些意想不到的问题。关于HCL我们需要有以下几个方面的意识:

1. 选择不在硬件兼容列表里面的硬件不一定意味着不能部署虚拟化环境;

2. 如果利用不在兼容列表里面的硬件部署的虚拟化环境,那么后期出现问题后,虚拟化厂商则不提供技术支持;

3. 即使在“不在兼容列表的硬件上部署了虚拟化环境”,若后期虚拟化厂商对于软件进行了升级,则可能不能进行正常的升级操作