我们制作 Office 文档的时候,如果没有对插入的图片进行处理,会发现文档随着图片的插入而不断的增大,特别是插入一些高精度的图片的时候。

如果你使用的是 Office 2007 或者 Office 2010,当你保持文档时,Office会自动对图片进行处理压缩,而Office 2003 则不会进行自动处理。

我做了个小测试,在一个Word文档中插入总大小为30M的图片,保存为 doc 类型(即Word 97-2003模式)时word文档大小基本不变,保存为 docx 类型(即 Word 2007-2010模式)时,Word文档大小为 6M 多一点,效果非常明显。

下面以 Word 2010 为例说明如何压缩 Office 文档中的图片。

Step 01:打开一个带有图片的 Word 文档,点击其中某一幅图片,在“图片工具”选项卡的“调整”组中,点击“压缩图片”命令。

O_T_0022

Step 02:在弹出的“压缩图片”窗口根据需要选择相应的选项。

“压缩选项”说明:

  • “仅应用于此图片”——勾选为只对选中的图片进行压缩,如果要对文档所有图片进行压缩则取消勾选。
  • “删除图片的剪裁区域”——如果你曾对图片进行过剪裁操作,勾选此选项会把剪裁以外的区域删除,此选项一方面可以减小图片的体积,一方面也可以让其他人无法看到图片被剪裁的部分。(如果没有勾选,则剪裁区域的图片虽然在文档中看不到,但是还可以通过其他手段得到未剪裁前的图片,例如通过将图片另存为则可以得到原图)

“目标输出”说明:

  • 打印(220 ppi):Word 2010默认保存就是以此标准压缩图片。
  • 屏幕(150 ppi):选择这个可以进一步压缩图片大小,以上面举的例子来说,可以将文档压缩为 1.3M 左右,而且效果不会很差。
  • 电子邮件(96 ppi):这个选项可以最大的压缩图片大小,以上面举的例子来说,可以将文档压缩为 1.3M 左右 600KB 左右,但是如果调大文档显示比例会看到图片有明显的损失。

O_T_0023

Step 03:如果你打开的是 Word 97-2003 模式的版本,则其“压缩图片”对话框会略有不同,参考下图。

O_T_0024