SQL Server的示例数据库是一个非常好的学习数据库的范例,在安装完SQL Server 2012后,默认情况下是不会安装示例数据库的,我们需要自己进行一些安装和设置。

安装Adventure Works数据库

使用“SQL Server Management Studio”附加数据库

Step 01. 在codeplex.com网站下载相关数据库:http://msftdbprodsamples.codeplex.com/releases/view/55330。下载后得到的是.mdf文件,没有log文件。

Step 02. 将下载的.mdf文件存放到相应的文件夹中,例如:D:\SQL_Data。

Step 03. 打开“SQL Server Management Studio”,展开“对象资源管理器”,在“数据库”上点击右键,选择“附加”。

clip_image002

Step 04. 点击“添加”按钮。

clip_image004

Step 05. 找到要附加的数据库文件,选中后点击“确定”按钮。

clip_image006

Step 06. 由于下载的只有.mdf文件,所以下面会提示日志文件找不到。

clip_image008

Step 07. 此时如果直接点击“确定”按钮,会弹出一下的错误窗口,无法附加数据库。

clip_image010

Step 08. 正确的做法是先选中日志文件,然后点击“删除”按钮。

clip_image012

Step 09. 在确认只有保留.mdf文件后再点击“确定”按钮,附加数据库。

clip_image014

Step 10. 完成后可以在“对象资源管理器”中看到新增了一个数据库。

clip_image016

使用T-SQL命令附加数据库

除了使用图形界面附加数据库,还可以通过T-SQL命令来附加数据库。

Step 01. 点击“新建查询”。

Step 02. 输入相关命令。

Step 03. 点击“执行”按钮。

Step 04. 由于只有.mdf文件,所以下面的消息窗口会有相关提示

clip_image018

Step 05. 在“对象资源管理器”窗口点击“刷新”按钮,可以看到数据库已经附加完成。

clip_image020

安装Northwind和pubs数据库

下载地址:http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=23654。下载后得到一个SQL2000SampleDb.msi文件,双击该文件会进行安装,默认情况下会在C:\SQL Server 2000 Sample Databases文件夹中存放相关的文件。

Northwind和pubs数据库是SQL Server 2000时候的示例数据库,由于SQL Server 2012已经不支持SQL Server 2000版本的数据库,所以如果直接附加该数据库会提示有错误。

比较好的方法是先把数据库文件用SQL Server 2005、2008、2008R2版本来附加,然后再把经过转换的文件附加到SQL Server 2012版本上。

详细的信息可以参考这篇博客:http://sharedderrick.blogspot.com/2012/03/northwind-pubs.html

如果懒得自己处理,可以下载我已经转换过的文件,直接附加即可。下载地址:http://t.cn/zH2iXBE