话说京都六月,莺飞草长,天朗云舒,有着四季中难得的烂漫气象。
  借小废物组织的一个博友活动,在这次活动中,得以与众多气息相通的同道相“见”,有的博友,在博客写作中有着较为深入的交流;还有的博友,虽未曾谋面,但早已稔熟……想想大家天南地北而来,无非只为一段文字的情缘,一个相同的心结而已。
  我在51CTO开博,到现在不过短短一年,这三百多天的流光碎影,回首时恍若一场前尘旧梦;青春时代一份洁净无尘,不曾有过任何期许的情谊,仿佛不经意间埋下的种子……
  但说起与51CTO的渊源,那要从2002年说起。那时候,大概是夏天的时候吧,我当时正在南开大学办事,等待的时候,有些百般无聊,在校园里卖杂志的书摊无意发现了《网管员世界》,觉得这杂志很好很强大,便萌生了给杂志投稿的念头。于是抱着试试看的想法,给杂志社去了邮件询问投稿事宜,不几日,便收到了焦明勇热情洋溢的邮件,于是和《网管员世界》结缘了。然后从焦明勇认知了杨文飞、孙浩峰等人,到今天,我和他们关系依然如故。后来,杨文飞另谋高就了,去了今天的51CTO。那时候的51CTO,刚刚诞生,羽翼尚不丰满,但它的雄心壮志,我们当时是目睹了的,可喜的是,它的梦想,今天已实现。这是后话,略去不表。
  那时候,大约是2006年吧,51CTO举办了专家坐诊的活动,那时候老杨就找我来了,问我能不能主持一期专家门诊的活动,因自认不够专家级别,不敢应承,但老杨热情邀请我,于是我硬着头皮,充当了一次专家,那天的感觉,如履薄冰啊,这是第四期的专家门诊活动,网址在是:[url]http://bbs.51cto.com/thread-123493-1-3.html[/url] 现在还挂在51CTO的论坛呢,那一天,是20061215,星期四,我记得特别清楚。也因了这个活动,认识了除了老杨这个老熟人以外的、51CTO的第一个朋友,零距离。直到现在,51CTO的这个活动给我带来的影响可以说是深远的,虽说此前我在《电脑报》当专家回答问题已数载,但在51CTO那样的场合,却还是难忘的第一次。
  接下来的一段时间,因为忙,再就是有这样或那样的事,很久没关注51CTO。直到有一天,我的Hotmail收到一个邮件,现在还在静静躺在收件箱里,聪明的博友一定猜得着,那就是后来的小废物写的,我当时是不知道她的。
  小废物给我的第一封邮件,是2007518,多好的日子啊!518!邮件写的非常热情洋溢,让人无法拒绝,由于涉及到隐私,所以这封邮件内容就不公布细节了^^。我的直觉告诉我,小废物是一个很好很善良的人,后来随着交往的深入,越发的肯定了我的这个直觉。
  自从被小废物拉到博客上开了博,我就发现,相对于论坛,博客还真是好东西。在51CTO博客居然见到了久仰大名、如雷贯耳的前辈们,如王达、张振伦、翟胜军、黄琨、田逸、张琦……这些牛人大名鼎鼎,放眼窗外繁星点点,51CTO的世界亦如这星空般美丽,而这些牛人就是其中耀眼的群星。
  “三人行,必有我师”,几乎是一句在中国家喻户晓的哲言,语出于《论语·述而》。原文是:“子曰:‘三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。’”
  每个人成长道路上都会遇到许许多多对自己有过影响的人,他们也许曾经让你感动过,还曾经让你在苦痛中领悟到了人间真际。一路走来,对我人生有间接影响的有很多,51CTO就有不少这样的人。
  是的,在51CTO博客上认识了一些牛人级的博主,当我遇到疑惑的问题百思不得其解、在网上寻觅无果的时候,是他们,让我奇迹般峰回路转,柳暗花明,这样的事情,实在是太多了。例如最早一开始的时候,有几个博主发表几篇关于SOA文章,看了不少,自以为对SOA有了简单的认识,都说耳熟其详嘛!但是当51CTO举行了关于SOA的征文活动的时候,却陷入了一阵迷茫,说什么“吾耳熟焉,故能详也。”,这次也不灵了,SOA似乎成了能“耳熟”而不能闻其“详”的概念。因为之前在博客上认识一些牛人,通过站内短信交流了关于SOA的看法,随着讨论的深入,对SOA的认识,便也渐渐清晰起来,于是一篇关于SOA的陋作《SOA成为江湖利器的几个关键问题》就问世了!<[url]http://stlzy.blog.51cto.com/69882/80345>[/url]。荣幸的是,这篇博文还被CIOAge.com收录([url] http://base.cioage.com/art/200806/71750.htm [/url],其实在写这一篇博文的时候,其本身也是一个学习的过程。不是说“讲学不厌其详,凡天下事物之理,方册圣贤之言,皆须子细反覆究竟。”吗?其实每一篇文章,又何尝不如此呢?
  我知道在51CTO博客上开博的博主们,有不少是牛人级的博主,自己发博文,难免会让他们看到并评点一番,所以,每次写文章,都用心去写,力求无误。于是时间一长,竟也和前辈们一样也获得了满屏的“荐”,虽说我的文章题目经常刊登在杂志的封面上,但是,因为杂志缺乏的是互动性,而博客,作为典型的web 2.0应用,它最大的长处就是具备互动性,所以,每次看到“荐” 的时候,真的是不一样的感觉!
  后来,每次认识新的同行,我都会给他我的博客地址,真的是一博胜千言,给他们看自己的博客,远比自我介绍说上一大堆废话要来得强。这也是博客比论坛要好的地方。
  因为,论坛是基于为一个数量庞大的目标人群――“众人”;而博客则纯粹基于博主――“个人”。论坛的帖子是杂乱无序的,无法自动实现跨论坛的信息收集和检索,而博客使用了RSS技术,在51CTO博客上发表文章,凭借51CTO的这块金字招牌,我们在博客上发表的文章,可以通过RSS同步递送到读者,从而将自己的文章推送到更大的范围,并让更多的人及时阅读。并且一旦被打上“荐”的时候,则范围和受众将更广泛。
现在 ,网络社会越来越复杂,它充斥着无穷无尽的信息,而51CTO博客因为其优秀的托管服务,作为博主,可以在51CTO推荐自己,拥有更多的展示自我的机会。
是的,有太多的博友因为51CTO的博客,获得了升职、跳槽、兼职的机会……
  51CTO博客引进了Tag、技术圈等技术,为我们提供了一个新的信息表达的维度。正是因为有了Tag和技术圈,于是我们每一个博主,就如同宇宙学中的虫洞效应那样,让网络虚拟社会更加多姿多彩了。
  我作为51CTO的博主,对这些是深有体会的。如果你专注于技术,专注于IT业界,可以说,51CTO是你唯一的最佳选择。我并不是为51CTO作广告,也没有这个必要。相信我,没错的。
  我将我的博客视为一分三亩地,精心耕作,不为别的,就为了能将我的心得,普及世人。
  最后,套用俗得不能再俗的话,来作为本文的结束:
  感谢CCTV,感谢51CTO,感谢小废物颁给我这个奖,感谢我的经纪公司,感谢我的父母,感谢我的朋友,感谢我的粉丝,感谢所有支持我的人,谢谢大家~~
 
温馨提示:
本博文仅发表在51CTO博客。谢绝51CTO之外的任何论坛、博客转载与刊登。如有意者请事先与博主联系,刊登本博文请一律按照业界标准支付稿费,否则保留追究《中华人民共和国著作权法》规定的法律责任之权利。

邮箱地址:lzy#gmx。com