本人首发:http://www.infoq.com/cn/news/2016/11/importance-culture-encourage


2016年3月,Redhat公司成为全球第一家年收入超过20亿美元的开源软件公司,同年9月,Redhat公司荣膺福布斯“全球最具创新力企业”之一,名列第25位,这是Redhat继2012年、2014年、2015年后的第四次上榜。

今天,Redhat已成为开源界的全球领导者。我们不仅关心Redhat为什么能够取得这些成绩与荣誉,也更关心它的组织文化有什么样的魅力。

这一切都源于Redhat采用了开放式组织模式。

随着Redhat的成功,它的组织文化宣告了自上而下、命令式与控制式企业管理方式正在走向终结,因为这种管理方式,无法在今天这个快速变化的世界,寻求各种机遇实现转型与变革。

2015年,Redhat总裁兼CEO Jim Whitehurst著了一本管理类的书籍《The Open Organization》(出版社:Harvard Business Review Press (June 2, 2015),中文版:《开放式组织》,译者:汪洋,出版社:机械工业出版社; 第1版 (2016年9月8日)),这本书展示了如何打造一个新型的开放式组织模式,获得当今企业必须具备的速度和灵活性,很适合大公司、小公司、成熟型公司、艰难成长的创业型公司的领导者和期待成为领导者的人们阅读。

现在让我们来看看Jim Whitehurst是怎么看待文化对鼓励创新行文的重要性。

“组织文化”似乎为20世纪的经理们所不屑,为什么突然成了人人关注的热点?

我定期与客户和合作伙伴会面,讨论他们所面临的挑战。最近我注意到,当他们征求建议时,通常花费五分钟时间和我讨论技术,剩下的时间就是关于组织文化。

许多人意识到这一点:一个健康的、创新的组织文化,并不是组织“可有可无”的特点。它是我们在快速变化的世界获得成功的基础。人们意识到,组织文化并不只是那些你所使用的工具,或者你提供的优惠。相反的,组织文化要更为广泛、更为复杂。

组织文化,实际上就是你的组织支持的价值观与组织构成人员的行为之间的关系。了解这种关系,并进行充分投资,监管以及培育——也许是今日成功最重要的途径。

定义文化

组织文化就是你赋予组织身份的价值观的集合。它为你的组织增色并影响你和你团队所做的一切。这是不言而喻、理所当然的规则,这规则决定了你组织中的人员的想法是“正常的”或者“自然的”,什么是“可接受的”或“不可接受的”,什么是“优良的”或“劣质的”,引申开来,什么是“可期望的”或“不合需要的”。如果组织是一些人的团体,那么组织文化就是团队的价值观,让他们同舟共济,风雨同行。

但是,组织文化主要是无形的。只有作为一组习得行为才会变得清晰。你可以看到人们用一个词汇来形容他们自己和在一起的工作,在他们历史的故事里,在午餐时互相倾诉,他们设置和管理重点的方式,他们面临困难选择所做的决定,等等。没有这些行为,文化就不能真正的持续下去。只有通过这些行为我们才能真正分析文化。

所以,你可以看到价值观和行为之间的关系如何互惠:人们没有认同感、意图或者目的时,不会有所为。但组织文化是如此模糊、抽象,没有使我们可以看到的行动——而这些行动正是领导需要注意的,如果他们对改善组织文化感兴趣的话。

这是因为价值观和行动的一致性将会告诉你,如果在培育一种组织文化,能够风化我们当前的环境的不断破坏。

回归文化

这种思维方式需要一个认识上的转变。传统的管理理论认为,文化就是“解决”构建最有生产力的环境的变量。毕竟,层次结构在当人们不专注“使命”和“目的”之类的问题时,工作最为有效。层次结构需要工人很快地、方便而没有变化的重复执行任务。

但今天,正如John Kotter教授在他最近一本书《加速学》所建议的那样,层次结构并不能足够快速发展以使组织适应快速变化的环境。他们做了好几件事,但是,正如Kotter所言,创新不是他们所做的事情。创新不仅仅是层次结构策划的结果。事实上,根据定义,创新永远不能预测或控制——正与层次结构设计旨在实现的目标相反!因此,领导们开始怀疑,他们如何期望员工有最好、最创新的行为,而不必规定他们所做的一切。

他们发现,答案是文化。

更具体地来说,他们发现,现在高度熟练的工人,娴熟地用多个渠道来独立收集数据并分析问题——当他们对组织的使命、目的和价值观有敏锐的理解时,有权利作出追求成功的最佳决定——是最好的。今天,领导层不能指望能够规定每个行为和决定。他们必须确保创建一种组织文化,当人们在组织的价值观中采取行动,领导通过其可观察的行动加强组织文化。

当行动和价值观一致时,组织文化就成一种积极的力量,推动组织更快实现更大的创新。当行动和价值观相背离时,就发生相反的情况,组织就举步维艰。

这里有一个例子。我最近参加了一个公司会议,其核心价值观就是安全。安全高于一切,它形成了公司所有决定的基石。当会议正式开始时,有人进入房间一本正经地向我们告知附近所有紧急出口的位置。这个人说:“在紧急情况下,我们将沿着以下路线疏散,在这个确定的位置重新集合”(这种情况下是大街对面的公园)。

没有人觉得诧异。每个人都会发现,这启动会议的方法完全正常、自然和有价值。事实上,如果会议没有这样开始,我怀疑人们会马上注意到并立即说出来。这家公司希望安全——一个核心文化的价值——无处不在。因此,它建立了安全——无处不在的一系列可观察和学习的行为。

对比这些组织,我知道每个人都至少看过一次,领导声称对有价值的东西,但绝对没有鼓励或增强它。价值只出现在行为中,行为取决于价值观。当同事加入组织时,他们会立即接受周围人的行动似乎表达出来的的价值观。他们会学习这些,并立足于此,持之以恒。

这就是为什么组织文化如此重要——不只是今天,而是永远。当价值观和行动一致时,会取得重大成果。 当他们不这样做,你就会有麻烦。

如果你是大公司、小公司、成熟型公司、艰难成长的创业型公司的领导者和期待成为领导者的人,可以阅读Jim Whitehurst所著的《开放式组织》这本书,学习如何点燃大家的热情,鼓励创新,从而在真正的开放、合作和共同使命的基础上,将组织带向成功。

《The Open Organization》自面世后,在IT界和管理界引起了广泛的讨论,荣获福布斯2015年最具创造力的领导力书籍之一,同时当选寻找阿尔法(seekingalpha.com)年度最佳商业图书,也是战略大师Gary Hamel推荐的10本“烧脑”著作之一。

关于Jim Whitehurst

Jim Whiteh,目前全球知名开源软件公司Redhat的总裁兼CEO。在2008年加入Redhat之前,曾在达美航空公司(Delta Air Lines)担任首席运营官等数个职务,主要负责运营、销售、客户服务、网络和营收管理、市场营销及公司战略等职务。在加入达美航空公司之前,曾任波士顿咨询公司(The Boston Consulting Group,BCG)合伙人,并在芝加哥、香港、上海和亚特兰大办公室担任多个领导职位。