曾经爬过一些山,有名的,不知名的。却从没有在山上看到过日出。在高山之巅看日出,便成了我和媳妇的不大不小的梦。以前有几次爬山的机会,没有看成,主要是出游多在法定大小长假,全国各地景点人满为患;二是时间紧迫,毕竟为了日出而爬山,多少有些奢侈了。

  在城市呆的久了,便想出来透透气,和妻子一商量,泰山,就它了!

  今年清明节,只有短短三天,踏上了泰安之旅。从决定到出发,仅仅用了几分钟。是的,再不出发,就老了。

  我们此行的目标很明确,就是夜登泰山,看日出。

  夜晚爬山,这是第二次了。第一次就是北京的百望山。

  晚上到达泰山站后,出来后先是逛了街,吃饱喝足,稍事休息,拿着平板看地图,发现到红门也不是很远,就决定慢慢走过去,看一路繁华。虽然夜已经很深了,但是街上却如白天一样热闹非凡,几乎所有的驴友都往同一个方向走去。我们选择了比较偏僻的路线,就是金山路,挨着金山公园。这条路上异常安静,整条路下来,基本就我和妻在走。路上静悄悄的,路灯昏暗,我问妻,你害怕吗?她笑着说,有你在,我无所畏惧。

  就这样手挽手,一路无语,走到了泰山脚下。人也越来越多了。到了售票处,不大的广场,黑压压的挤满了驴友,令人有些发晕,本以为清明时节还很冷,不会有多少人夜登泰山的,看到这场面颇有些令人出于意料。

  排队买票就花了一个多小时,等买到门票的时候已经夜里十二点整了。我和妻,就从红门开始了夜登泰山之旅,没有想过前方未知的旅途会是怎样。

  在泰山脚下抬头望,黑暗在面前展开了无穷无尽的台阶。隔了一道上天垂下的黑黑绒绒的夜幕,山峦的高低错落无法看到。

  山上并没有路灯,只是每隔一段山路就有一些商铺,在户外挂着灯,并不很亮;登山的驴友都拿着灯,各种各样的,普通的电筒、充电式LED台灯、头灯,甚至拿着大屏智能手机……黑漆漆的山路上,一波又一波的驴友组成了长长的人龙,像蠕虫一样慢慢的蠕动着,想走快都不行。这是一条巨大的河,上山之人如过江之鲫。

  不少驴友都拄着2元一根的登山杖,花花绿绿的衣服,还有不少从山上租了脏兮兮的绿色军大衣的,操着各色方言,前赴后继的往上爬的人潮,像极了丐帮泰山大会,让我和妻,都有一种错乱的时空穿越感。

  亲朋好友以前都登过泰山,对山上的美景,赞不绝口,不过他们都是白天登山。而我们决定夜登泰山,事后证明,这是一次很惊险也很动人心魄的旅途,虽然路上夜黑如漆,没有看到什么景色,不免留下了些许遗憾,看来只有下次弥补了。

  但可以聊以自慰的是,我和妻在山路上,无意抬头看到了久违的、在城市鲜能看到的、璀璨的星空!

  这是一个怎样的星空啊!震荡胸怀的繁星!这是我此生拥有的最靓丽的记忆之一……可是妻却说,她曾在玉树,那里是离天最近的地方,玉树的星空,要比这里更美,更震撼,但我没有去过,尽管如此,泰山上的星空已经足以让我感到震荡胸怀……那是怎样的繁星啊!多得令人眼花缭乱,亮得眩人!一弯银月,镶嵌在东南方的山腰上的半空,极深极深的湛蓝天幕。

  于是我和妻在登山途中,时不时停下来抬头望天,虽然一路上没有看到传说中的美景,但是这浩瀚的星空,已经足以让我热泪盈眶。

  看到了很久不曾看到的北斗七星……各种散放着不同光泽的星星,温柔光泽的,光艳逼人的,金色的,银亮的……一时间,我们都似乎不再听到身边喧闹的人流声,我和妻仿佛站在宇宙中,两边是黑漆漆的群山,头顶是繁星满天的苍穹。

  回过神来,再看身边的人流,他们只是低头赶路,鲜有停下来抬头望天的,我很为他们扼腕,惋惜他们错过了美得令人窒息的星斗漫天的苍穹。

  夜幕重重,微弱的亮光散开,上下左右是颤动的人头、肩头、背褡在闪烁。云步桥、五大夫松、望人松、朝阳洞、十八盘、迎天、升仙坊、翠屏斋、南天门、龙门、玉皇殿、日观峰;大约三千多个台阶爬满了万余黑绰绰的登山者。

  继续往上走。

  经过了一个又一个山门:一天门、中天门、升仙坊、龙门、十八盘、南天门……

  依稀记得行至中天门时,能看到泰山脚下的泰安市,轮廓朦胧,一片万家灯火。

  山中之夜黑如铁。行至斩云剑,感到有些累了,妻提议坐一会儿,刚坐下,感觉睡神来袭,我下意识感到,再不起来,也许真的再也起不来了,我就鼓舞妻,战胜睡神,又站了起来,让如剑的山风,激活我们的意识,重新登山。

  那一段真的很艰难。因为气力已经用尽,目标已经不远,路却不肯稍减狰狞、越走越直越险。所幸夜色遮去了一切被双目视为畏途的景观,只需随大流就行。就这样来到升仙坊,我欢呼:“升半仙了!”妻笑笑:到南天门就成仙了。

  泰山有三个十八盘之说,自开山到龙门为“慢十八”,再到升仙坊为“不紧不慢又十八”,又至南天门为“紧十八”。当我和妻历尽艰难爬到十八盘之后,就是升仙坊到南天门的盘路,这段就是泰山最为陡帩的一段路,极为艰险,这段路说长也不长,有1公里,升高400米,记得是1633级阶梯,台阶非常窄非常密,这时候登山必须高度集中注意力,以免踩空。由于是夜登泰山,所以看不到十八盘的景观全貌,留在脑海的,只有依稀灯火。

  然而我们已经体力透支,登山途中开始有了魂不附体的飘飘感。

  于是停下来,回头望,只觉有些俱空心寒,向上看力竭途穷。

  这时,妻打开手机放起了一首歌《执着》,歌词悠扬飘来:

每个夜晚夜来临的时候/孤独总在我左右/每个黄昏心跳的等候/是我无限的温柔/每次面对着你的时候/不敢看着你的双眸/在我温柔的笑容背后/有多少泪水哀愁/不管时空怎么转变/世界怎么改变/你的爱总在我的心田/你是否明白/我想超越这平凡的生活/注定现在暂时漂泊/无法停止我内心的狂热/对未来的执着/拥抱着你/oh my baby/你看到我在流泪/是否爱你/让我伤悲/让我心碎/拥抱着你/oh my baby/可你知道我无法后退/纵然是我苍白憔悴/伤痕累累

  太应景了!登泰山,真的需要许巍的执着!伴着这首歌,我们又鼓起勇气继续攀登。

  东方已经开始显露鱼肚白了,天,也渐渐的亮了。抬头望,灯火通明的南天门就在半空中,体力已经耗尽,实在是爬不动了。眼看着日出的时刻就要来临了,再不快点,怕是要错过。回头才发现,通往南天门的阶梯是那么漫长,如果是白天,真不知道自己是否会坚持爬到山巅……

  终于登顶了!海拔一千五百多米的玉皇顶!到玉皇顶之后几乎没有了一丝力气,在玉皇顶上,满山顶都是喧闹的人群,此起彼伏的欢呼声,我们被人群挤来挤去,分不清东南西北,在一阵躁动中,看到了冉冉升起的太阳。虽然还是没有赶上壮丽的日出,留下了不小的遗憾。

  但是看到连绵的群山,想起茫茫黑夜,跟着爬行的人流,不知前方,不知地势,不知有多远,就这样,战胜了自己,终于登顶!正所谓无知者无畏。心里满是自豪、震撼,如果是白天登山的话,也许不会这么顺利,甚至半途而废。

  这么高的山,我们还是登顶了。

  夜登泰山是一种磨练,渐渐地你会增添有一种平静中无畏的气势,这是在平常的生活中很难理解到的。夜登泰山也是一个人战胜自我,敢于挑战自我的历程,一个人和自然和谐统一完善,也是一个人向自然学习和积蓄人生力量的过程。

  此次泰山之行,我看到了未来。豪气云天,意气风发,安详平和,携美同游。现在回忆,还有惊心动魄的余悸,但更多的是把它当成自我欣赏的美谈。虽然没有看到泰山白天的美丽妖娆,却经受了黑暗和孤独的考验,爬山如此,生活何尝不如此?