昨天参照Oracle Base上的文档在VirtualBox虚拟机上完成Oracle 11G R2 RAC的安装和调试,安装文档已经很详细了,但是自己是第一次在OEL上安装RAC还是遇到不少波折,现在把一些主要的问题和解决方案记录下来以供后人参考。

第一是内存问题,最低要求是每台虚拟机1.5GB的内存,由于机器内存有限没办法,刚开始只给1GB想忽悠过去,结果安装Grid Control时等好几个小时都搞不定,只好取消重新分配1.5GB给RAC1,1.2GB给RAC2,最后勉强安装完成,但操作响应极慢,浪费大把时间,所以强烈建议条件允许的情况下,每台虚拟机至少分配3GB的内存,特别是执行安装的那个节点需要多分配点内存,一般是先在RAC1上安装然后拷贝到另一个节点(RAC2),数据库是在节点一(RAC1)上安装完毕再克隆到节点二(RAC2),所以感觉执行安装的节点(RAC1)需要更多的内存,当然多多益善。

 

第二是,安装GRID时要求以root身份在各个节点上执行两个脚本,为了提高速度我们可能都会同时在各个节点上执行那两个脚本,这样会导致错误,真是欲速则不达。正确的做法是先在节点一执行完脚本再到节点二执行脚本,如果你不幸出错了,需要等第一个节点跑完root.sh脚本后,再在第二个节点上先删除节点注册资源然后重新执行脚本。

  1. #在RAC2节点上执行以下命令删除节点资源注册 
  2. $GRID_HOME/crs/install/roothas.pl -delete -force -verbose