刚刚通过OCP最后一门考试,从参加培训到复习再完成考试共一个月整,整个过程很紧凑也很紧张,非常幸运还是通过了考试,也不枉然这个月的辛苦。

 

首先是培训,自己一直从事开发工作,虽然也一直在使用ORACLE数据库,但毕竟不是DBA,所以对于培训DBA知识还是蛮重要的,如果没有这次workshop I和II的培训自己肯定需要花双倍的时间进行自学和复习,培训对于熟悉和掌握DBA基础知识和技能可以说起到事半功倍的效用。

 

培训费用很高,所以要在培训中以最短的时间获取最大的价值。课前预习,课中才会有问题和老师交流,有问题进行讨论和验证可以大大提高上课的积极性和对知识的深入理解,课后认真完成书中的实验,实验中遇到问题又可以和老师进行讨论,如果时间充裕,课外最好对知识点进行扩展,比如网上找找资料进行阅读或者自己都做一些相关的实践。

 

其次是复习,我基本参考《OCA-OCP Oracle Database 11g All-in-One Exam》来进行复习并认真完成了每章课后的练习,对于做错的题目不但要对答案进行分析并且要动手实践看看。

 

最后是考试,051对于开发人员基本就是小菜一碟,052如果有认真听课就足够对付了。053考的知识点非常广,需要对每个概念都深入理解,特别是利用RMAN进行备份与恢复、FLASHBACK、ASM、自动内存管理。

 

虽然通过了考试,但远远还称不上一个合格的DBA,考试只是证明对概念和原理的理解,而做DBA最重要的是实践,DBA行业有句广告词:“DBA越老越吃香”,我觉得应该改为“DBA实践经验越丰富越吃香”,ORACLE数据库的功能范围是有限的,文档也相当齐全,所以大家能比的主要是实践操作能力。