当前,虚拟化解决方案在市场已经得到热捧,客户也都迫切地需要了解其到底能够带来哪些好处,包括提高资源利用率、整合、提高业务连续性以及降低运营开支等。而思科的UCS 就是瞄准新一代数据中心而推出的,旨在为大型企业数据中心提供基础设施,让服务供应商能够将内部云计算扩展到外部厂商。
服务器
思科作为一个新进者,必须向服务器市场证明其产品的高效性和价值。因此,思科必须展示其第一代产品的价值,并证明其能给一个高度虚拟的数据中心带来高效性。新的刀片中心架构具备潜在的内存和I/O优势,这对于大规模扩展的虚拟环境至关重要,但是要让用户充分了解其价值,却需要数百个刀片、数千台虚拟机以及资源密集式环境的配合。事实上,思科在这次发布中还宣称,其将支持的刀片内存量是现有市场产品的3倍来显示UCS对大型企业IT 环境而言将是一个非常诱惑力的平台。
网络
思科将重注压在自有的2个网络先进技术上。第一,思科的UCS Fabric Interconnect负责所有的存储和网络I/O。尽管这项技术还需依赖思科专有的数据中心以太网(DCE),但是它确实能够消除单独的光纤基础设施的需求。为了改善虚拟服务器环境,思科还用自己的虚拟交换机VN-Link取代了VMware的虚拟交换机。如此,思科就能够在系统管理程序内监控虚拟交换,也就统一了物理和虚拟系统之间的网络策略和管理。
存储网络
思科的UCS 采用的是FCoE网络,其扩展性比单个机架要好。FCoE 的应用以及在未有正式标准前就实现产品化,这两项优势给了思科足够的信心,因此其市场的进攻态势显得咄咄逼人,也就不足为奇了。乐观的一面是,预计2009年底或2010年初可能会出台标准(IEEE Converged Enhanced Ethernet以及T11 FCoE标准)。而比较大的问题在于,只要思科及其合作伙伴一直支持这个产品,那么这个标准对用户来讲是否有意义也就显得无足轻重了。例如,在没有正式的标准时,采用802.11n适配器的笔记本运行也很正常,没有发生过任何问题。虽然将这个网络整合到系统中能够简化安装程序,但是却会使用户只能局限在思科的网络设备上。应该注意的是,UCS 采用的是定制的设备,称之为Fabric Interconnect 和Fabric Extender,没有使用标准的Nexus 5000交换机和2000系列fabric extender。传统的LAN 和SAN 通信可以通过现有的IP 和FC 核心网络来进行。
安全性
尽管这次产品发布没有提及安全性这个因素,但是新的思科技术可能在某些领域会增加风险。如,既然思科的UCS Fabric整合存储和网络I/O,那么一个配置不当或易损的交换机可能将存储网络内的数据泄露。但是这种易损性却没有被最小化,以太网本身就会带来风险,实际上光纤的安全性也有待人们的考证。
虚拟化和云计算
随着越来越多的企业在生产环境中采用虚拟化,以及在新的计算平台部署任务关键性应用,能够快速响应虚拟化的基础设施就成为企业的所需。一个紧密集成的基础设施有助于加快虚拟化的实施,最终让业务驱动带有SLA(服务水平协议)的虚拟基础设施。思科的革新性实现企业对网络、服务器、VMware vSphere智能性(即,VMware的新一代产品)以及其可管理和控制虚拟环境的产品系列的共享。
云服务厂商都看到了广大用户对云计算日益高涨的兴趣,于是他们将内外所有的虚拟机资源集中在一起共享。此外,企业不想或也没有选择,将其应用重新写入以不同的环境,但是他们想要一个更加高效和经济有效的方式来运行应用。最好的解决方案就是,应用根据需要能够透明的在集中的虚拟机资源上运行。思科的UCS 是一种革新性设想,将当前的计算平台变成一个高度动态可快速响应业务需求的平台。
IT 行业总论
思科的UCS发布,给IBM、HP、Sun、Dell带来了新的竞争对手。实际上,思科的UCS架构主要是为针对市场最高端的需求,至少设计初衷是这样的,这意味着Dell 可能能够避免大部分的竞争。Sun对此也不是太关注,因为其只是基于x64的。而IBM 和 HP则是硬碰硬,感受最为深刻的。HP 已经在用其C级刀片的成功应用来应对。在这个市场的高端,至少会造成短暂的震动。HP 已经看到了思科的来势汹汹,也有能够提供竞争性方案的网络设备产品线。既然IBM 和 HP都有自己的存储线产品线,那么他们有机会反击或改变游戏规则。
IBM和HP也在这同一条船上,但是IBM却没有自己的网络设备阵营。HP 和 IBM以及Juniper 和其他厂商将达成新的联盟战线,就像Brocade/Foundry那样,来减少对思科的依赖。IBM和 Juniper已经着手开始筹备了。
也许所有顾虑中,最重要的应该是虚拟化领域,因为思科的举措将加快VMware的部署,而其好像是专为这种应用而开发的。这对整个生态圈内的玩家是个好事,因为它给所有厂商都创造了机会,即使这意味着IBM、HP或Dell可能失去某些刀片和网络业务。更应该关心的应该是,如果思科、 VMware和 EMC携手合作会发生什么,以及这种合作什么时候开始。这样将对整个IT 金字塔顶端的玩家带来更大的潜在影响,而不单单是思科。当然,这也取决于这几家的合作程度。