在上一篇文章中我们已经完成了活动目录、证书服务器和Lync的前提准备工作,接下来我们就可以开始进行Lync标准版的部署和拓扑的定义了。

1. 安装Lync Server 2013

clip_image001 插入Lync Server 2013 标准版的安装光盘并双击运行,在提示框中点击“是”,如下图

clip_image002

clip_image001[1] 指定安装路径后点击“安装”(默认是安装在C盘的,建议修改)

clip_image003

clip_image001[2] 勾选“我接受许可协议中的条款”----点击“确定”

clip_image004

clip_image001[3] 稍等片刻安装成功后会弹出Lync Server 2013 部署向导

clip_image005

clip_image001[4] 而且在桌面应用中增加了2项----“Lync Server 部署向导”和“Lync Server 命令行管理工具”,如下图

clip_image006

2. 准备Active Directory

微软的很多产品的部署之前都需要扩展架构,比如:Exchange、Lync和SCCM等。在Lync 2013中,标准版和企业版准备active directory的步骤是一摸一样的。

clip_image001[5] 点击“准备Active Directory”

clip_image007

clip_image001[6] 在准备架构中,点击“运行”

clip_image008

clip_image001[7] 点击“下一步”

clip_image009

clip_image001[8] 等待架构的扩展完成,“任务状态:已完成”如下

clip_image010

clip_image001[9] 点击“查看日志”可以查看扩展架构具体做了那些操作和修改;

clip_image011

clip_image001[10] 还可以通过ADSI编辑器查看Lync的架构版本号,打开DC上的ADSI编辑器,右键“连接到”

clip_image012

clip_image001[11] 在弹出的“连接设置”选项卡中,选择“架构”

clip_image013

clip_image001[12] 找到名称为“CN=ms-RTC-SIP-Schema-Version”的选项,双击打击并找到“rangeUpper”属性,可看到对应的值为“1150”,这就是Lync的架构版本

clip_image014

clip_image001[13] 回到部署向导中可看到准备架构的状态为“已完成”,接下来点击准备当前林的“运行”clip_image015

clip_image001[14] 林准备允许您为 Lync Server 2013 选择放置通用组的位置。选择与组织要求一致的位置。一般情况都是选择存放在“本地域”,点击“下一步”并按照向导完成林的准备

clip_image016

clip_image001[15] 打开DC的Active Directory用户和计算机,可查看准备林后,新增了很多与Lync相关的通讯组

clip_image017

clip_image001[16] 同样回到部署向导中,可看到准备当前林的状态为“已完成”,接着点击准备当前域中的“运行”根据向导完成当前域的准备,此步骤很容易在此就不截图了。

clip_image018

clip_image001[17] 完成后在部署向导中可看到,准备架构、准备当前林和准备当前域的状态均为“完成”

clip_image019

clip_image001[18] 点击“上一步”,可以看到“准备Active Directory”的状态为“完成”

clip_image020

clip_image001[19] 其实这些活动目录的准备都是可以通过Windows Powershell 进行的,具体的命令可以查看Technet文档,下面列出几个命令,可以通过此命令可验证Active Directory的准备,如下:

获取林状态:Get-CsAdForest

获取域状态:Get-CsAdDomain -Domain Wangld.com -GlobalSettingsDomainController W-DC.Wangld.com

clip_image021

在本文章中已经完成了Lync部署之前的Active Directory的准备,步骤是非常的简单,但是在企业应用中还是要了解每个步骤为什么要这么做和每个步骤具体做了什么更改。希望能帮到大家,在接下来的文章中我们将会一起讨论如何准备第一个Lync标准版。非常感谢大家的关注,有问题欢迎大家多多交流。