Vigor2910系列“双无线”功能实现3G网络“无限”共享
 
 
引言
 
提到无线上网,首先人们会自然联想到IEEE 802.11a802.11b以及802.11g三种无线网络标准,使用无线AP和无线网卡来实现无线上网。这类无线主要应用于局域网,目前使用比较普遍的就是可以提供无线上网功能的网络设备诸如无线路由器等。但由于无线AP基站目前仍然没有实现网络的全方位覆盖,事实上这种无线网络只能称之为“有限”的无线!
 
另一种无线上网,就是当前中国已经在开展建设的3G数字移动通信技术所提供的无线通讯网络,这种无线网络主要应用于移动通信设备中,诸如支持3G网络的手机或掌上电脑等。因为有了3G网络的支持,人们可以不受时间、空间的限制,随时随地高速畅游因特网。这种无线上网可以说是真正意义上的“无限”网络!
 
我们现在可以试想接下来的一个问题,就是如何才能通过“有限”网络实现“无线”共享,同时又能让“无线”共享变为共享“无限”呢?带着这个疑问让我们一同走进今天的主角-Vigor2910WAN防火墙路由器。
 
正文
 
随着3G网络建设在中国的不断开展和深入,居易科技紧跟这股技术热潮,从满足客户及市场需求的角度出发,研发出通过简单的固件升级即可实现支持3G网络的专利技术,将传统无线网络技术与最新3G网络技术一同应用到一台路由器之中,使得两者有机地结合起来,实现了无线上网的无缝链接。下面让我们一起去看看这款支持双无线功能路由器。
 
3G无线网络功能
 
Vigor2910WAN口防火墙路由器就是将现有的USB端口连接上3.5G USB Modem替换成可用的WAN2口,采用支持外置3.5G USB Modem宽频上网的专利技术,通过固件升级即可获得。另外,还可以同时兼容HSDPA/UMTS/EDGE/GPRS/GSM移动通信平台,下行速率可达3.6M。而原有的WAN 1口仍然可以正常使用,并且也可以和WAN2 口同时启用负载均衡功能,也可以把3G USB Modem当作线路备援使用。
 
目前Vigor2910WAN防火墙路由器支持华为E220Option ICON Telstra HSDPA USB Modem4G System XSPlug P3Zapp Telemodem Z020Telstra Next G 3G USB Modem 以及Nokia N70Nokia 6233手机等,另外其他品牌的3G手机也可以通过与居易厂商联系以提供相关log的方式陆续加入支持
 
为了帮助用户更好地解读此款支持3G功能的路由器,我们从厂商借用到了一台Vigor2910设备以及华为E220 3G Modem进行了如下的设置测试:
注:目前由于国内3G网络还没有商用,所以我们只能采用GPRS网络上网。其使用原理与3G网络相同,只是速度有所不同。
 
1.        第一步:我们先将华为E220 USB Modem 插入Vigor2910USB 接口,开启电源。
 
 
2.        第二步:进入路由器设置页面。在WAN >> 基本设定菜单里,启用WAN 2 并选用物理模式下的3G USB Modem(如下图)。
 
 
3.        第三步:进入设定WAN>>接入设定栏,选择PPP接入模式。
 
4.        第四步:我们进入详细设置页面。根据厂商的解释,我们在这里无需改动任何参数,启用PPP客户端即可。
 
5.        第五步:通过路由器在线状态栏,查看路由器的连线状态。当3G USB Modem 已经接入网络后,即可使用3G无线网络。
 
6.        第六步:我们使用内网PC通过GPRS网络尝试访问百度站点。尽管GPRS网络接入时间较慢,但还是顺利地打开了网页(如图)。
 
 
点评:通过试验发现,只需我们进行简单地几步设定就可实现3G网络的应用,使用起来非常方便。
 
无线局域网功能
 
另外,值得一提的Vigor2910WAN防火墙路由器另一个“无线”功能,就是该系列采用Super G TM 高级无线技术,可以为中小SOHO企业和家庭提供更高速,更灵活的无线传输数据传输能力高达108Mbps
 
为了方便用户更好地保存数据,Vigor2910 无线路由器采用实时硬件加密技术。同时还支持不同的安全标准,可以确保用户在使用无线局域网通信时的安全性和私密性。
 
 
另外,我们通过试验证明,使用Vigor2910提供的分离有线和无线局域网机制,可以更好地确保内部无线通信的安全。例如,我们想使用无线网络,但不可访问有线局域网的无线网络,通过这个限制接入机制,这样以来可以有效地保护内部网络的安全。
 
 
还有就是Vigor2910无线路由器支持WDS无线分布系统,可以作为接入点(AP)和许多无线客户端相连。所有无线客户端通过Vigor2910无线路由器共享同一网络资源,对扩展了无线局域网的使用范围起到了很好的效果。
 
 
总结:
 
 
通过笔者的亲自尝试和使用,我们感受到Vigor2910充分地发挥了“双无线”功能的技术优势,从满足和解决客户无线网络应用需求的同时,进一步方便了客户使用共享的无线网络资源。真正地实现了无线网络的无“限制”的目的。同时,如果利用Vigor2910提供的其他功能诸如防火墙、带宽管理、VPNVoIP等丰富功能,还能实现用户的更多的应用需求。因此,我们认为这款支持“双无线”功能的路由器值得推荐!