以往项目组的聊天

  • 测试工程师:已经把新的模块测试完毕了,bug提交到bug库(jira、TFS、禅道)中了。请根据bug描述修改bug,然后我在回归。
  • 开发工程师:好的。
  • 测试工程师:你写的这个模块bug好多哦...,而且前面修复过的bug,有出现了
  • 开发工程师:一会再修改,你先测别的,我开发完这些功能再说。
  • 开发工程师【内心】:测试不就是点点吗,一天天的好烦,有本事你来写程序,看看会不会比我强,代码都不会,还一天天的催。【ps:以上内心独白存在杜撰哦!】

现在项目组的独白

  • 测试工程师:【内部通讯聊天群】测试报告发到邮箱了,请及时查收,修复bug
  • 开发工程师:速度打开邮箱查看自动化测试报告,确认是否有指向自己的bug。一篇内心忐忑,如果测试报告里又有自己的缺陷,那太low了哦,万一老大发现了,轻则批评,重责可能扣奖金哦。
  • 测试工程师【内心】:现在真爽,每天的BVT与回归测试,再也不用手工了。
- - 每天定时跑用例;
- - 自动发送测试报告给项目成员;
- - 大大减轻了工作压力,在也不用跟开发因为bug的反复频繁沟通了
- - 更加专注于测试新功能及维护自动化测试脚本

现在测试团队都需要什么?

提升自动化效率,一起玩转Selenium框架

现在测试工程师都在聊什么?

  1. python学了吗最近?
  2. selenium自动化你们团队搞的怎么样?
  3. 你们自动化框架应用的如何?
  4. 一直搞手工职业发展回有瓶颈啊。测试真心要往测试开发走啊,搞自动化。
  5. 我们招聘自动化工程师都10K起,但是到目前还没有招到合适的人选哦。赶紧也学学自动化,涨薪或跳槽去

自动化工程师的规划之路

提升自动化效率,一起玩转Selenium框架

你是否还在纠结?

  1. 目前市场上的自动化工具很多:UFT、selenium只是其中的一些突出代表,前些年hp的UFT(QTP)一直占据市场的龙头地位,近几年随着开源风、selenium的稳定、版本更新等越来受到市场的欢迎。当然这里不可忽略Python的作用哦
  2. 如果你是小白,想学习自动化,强烈推荐python+selenium。
不要一提代码就恐怖哦(很多测试工程师的通病),其实python与selenium就是一个【纸老虎】,要勇于面对,勇于挑战哦,要不自己没有技术上的竞争力,谁来给你涨薪呢,哈哈
- python上手容易,语法简单、大量第三方模块的支持
- selenium针对b/s支持非常好,目前各大主流浏览器均支持。当然我还是喜欢FireFox
  1. 学习selenium,IDE部分不是主要的点,重点放在webdriver API部分。
- 千万不要把大部分精力放在IDE部分哦
  1. 前端知识要适当储备:html、css、js基础等,但是不要把自己搞成前端工程师哦,当然那样对你也是非常有益的,

只要你想学习,完全可以参照前面的要求来执行哦。
没有过不去的火焰山,没有吭不掉的技术难题,只要你敢,肯下功夫,都会去的最终的胜利。

如果你想系统学习,打个广告吧

推广下我的博客专栏,目前选定了一个主题《从零学Selenium自动化测试框架》,让我们从代码撸起,一步步实现Web自动化测试框架

该专题会从零带你搭建一个可用的自动化测试框架(基于python+selenium)

前提:你要掌握了python与selenium基础哦。要不你看不懂的。
提升自动化效率,一起玩转Selenium框架