一、getconf LONG_BIT 查看系统位数,并下载相应的jdk。
我的系统是32位的,所以下载的jdk是:jdk-8u77-linux-i586.gz。
并且放到了/home/injavawetrust/software目录中。

 

二、创建一个目录/usr/lib/jvm以便于把下载解压后的包放到这个目录下。
cd /usr/lib
sudo mkdir jvm

 

三、解压并把解压后的jdk文件夹放到/usr/lib/jvm目录中
cd /home/injavawetrust/software
sudo tar zxvf jdk-8u77-linux-i586.gz -C /usr/lib/jvm


四、进入到/usr/lib/jvm目录下
cd /usr/lib/jvm

 

五、把解压后的jdk文件夹重命名为java1.8
sudo mv jdk1.8.0_77 java1.8

 

六、先进入vi编辑器,然后输入以下命令
vi ~/.bashrc
在打开的文件中输入的命令如下图:



 
七、执行一下命令
source ~/.bashrc

 

八、测试
java -version

出现如下信息:
java version "1.8.0_77"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_77-b03)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 25.77-b03, mixed mode)

jdk安装成功。

 

九、写段java代码测试一下



 

QQ技术交流群290551701 http://cxy.liuzhihengseo.com/560.html