在linux或者unix作系统中 在系统的引导的时候会开启很多服务,这些服务就叫做守护进程(也就是通常说的Daemon进程)。

    它是一个生存期较长的进程,通常独立于控制终端并且周期性地执行某种任务或等待处理某些发生的事件。守护进程常常在系统引导装入时启动,在系统关 闭时终止。Linux系统有很多守护进程,大多数服务都是通过守护进程实现的,同时,守护进程还能完成许多系统任务,例如,作业规划进程crond、打印 进程lqd等(这里的结尾字母d就是Daemon的意思)。

  由于在Linux中,每一个系统与用户进行交流的界面称为终端,每一个从此终端开始运行的进程 都会依附于这个终端,这个终端就称为这些进程的控制终端,当控制终端被关闭时,相应的进程都会自动关闭。但是守护进程却能够突破这种限制,它从被执行开始 运转,直到整个系统关闭时才退出。如果想让某个进程不因为用户或终端或其他地变化而受到影响,那么就必须把这个进程变成一个守护进程。