iptables技巧实例:
       作为nat服务器,必须制定一些规则来控制客户机上网的行为,下面我介绍一些常用的实例。需注意的是,为了能保证新加如的规则有效,而不受原有规则的影响,这里都是使用-I命令在第1条规则前插入。切勿使用-A命令,否则会因iptable以编号靠前的规则为准,而覆盖了后加人的新规则。
一、禁止客户机访问不健康网站
        为了保证网络的安全。需要禁止客户机访问某些不健康网站。iptables支持使用域名和ip地址两种方法来指定禁止的网站。如果使用域名的方式指定站,iptable
就会通过dns服务器查询该域名对应的所有ip地址,并将它们加人到规则中,所以使用域名指定网站时,iptables的执行速度会慢。
    [例1]       添加iptables规则禁止用户访问域名为[url]www.aaa.com[/url]的网站。然后查看filter表的FORWARD链规则列表。
    iptables -I  FORWARD -d 
[url]www.aaa.com[/url]  -j DROP
    iptables -t filter -L FORWARD
 
    [例2]       添加iptables规则禁止用户访问ip地址为10.10.10.10的网站。然后查看filter表的FORWARD链规则列表。
    iptables -I  FORWARD -d  10.10.10.10 -j DROP
    iptables -t filter -L FORWARD
二、禁止某些客户机上网
         在网络管理中会因各种原因需要禁止部分客户机上网,这时可以通过iptables
来控制。
   
  【例1】     添加iptables规则禁止ip地址为10.10.10.10的客户机上网。然后查看filter表的FORWARD链规则列表。
    iptables -I  FORWARD -s 10.10.10.10  -j DROP
    iptables -t filter -L FORWARD
 【例1】      添加iptables规则禁止192.168.2.0子网里的所有客户机上网。然后查看filter表的FORWARD链规则列表。
    iptables -I  FORWARD -s 192.168.2.0/24  -j DROP
    iptables -t filter -L FORWARD
三、禁止客户机访问某些服务
          端口是tcp/ip协议里的一个重要的概念,因为在网络中许多应用程序可能会在同一时刻进行通信,当多个应用程序在同一台计算机上进行网络通信时,就要有一种方法来区分各个应用程序。tcp/ip协议使用“端口”来区分系统中不同的服务。如 web服务使用的是tcp协议80端口,ftp使用的是20和21号端口等。由于不同的服务使用的不同端口与外界进行通信,因此一台计算机可以互不干扰地为客户机提供多种不同的服务。计算机中可以使用的端口号从0~65535,其中tcp和udp协议使用的端口号是彼此独立的。
       在网络管理过程中。经常需要禁止客户机访问internet上的某些服务。要实现这个功能,只要将禁止服务使用的端口号封闭即可。
 
   【例1】    禁止192.168.1.0子网里所有的客户机使用ftp协议下载(即封闭tcp协议的21号端口)。然后查看filter表的FORWARD联规则列表。
   iptables -I  FORWARD  -s 192.168.1.0/24 -p tcp --dport 21 -j DROP
   iptables -t filter -L FORWARD
  
   【例2】    禁止192.168.1.0子网里所有的客户机使用telnet协议链接远程计算机(即封闭tcp协议的23号端口)。然后查看filter表的FORWARD联规则列表。
   iptables -I  FORWARD  -s 192.168.1.0/24 -p tcp --dport 23 -j DROP
   iptables -t filter -L FORWARD
四、强制访问指定站点
             在某些特殊场合(如领导强制要求全体员工访问某个站点),需要强制访问指定站点,即无论用户在浏览器中输入任何网址,都会被自动重定向到某个网站。使用DNAT目标网路地址转换功能可以很好的实现这个功能。
  【例1】  强制所有的客户机访问210.21.118.68  这台web服务器,然后查看PREROUTING链规则列表。
         iptables -t nat -I PREROUTING -i eth0 -p tcp --dport 80  -j  DNAT --to 210.21.118.68:80
         iptables -t nat -L PREROUTING
   注意强制访问指定的站点技术事项:
            (1)只能使用网站的ip地址,不能使用网站的域名。
            (2)不适用于使用虚拟主机技术的网站,应为这种网站的ip地址是由多个网站共用的。
五、禁止客户机使用QQ
        封锁QQ是许多网络管理员最为头痛的问题,特别是新版的QQ比较难封锁,其实只要知道QQ使用的服务器地址和端口号就可以封闭了。那如何得知QQ使用的服务器地址和端口号呢?其实很简单,只要进入QQ安装目录,使用记事本或其他编辑器打开以QQ号码命名的子目录下的config.db文件,即可看到QQ使用的服务器的地址和端口号。如下图:

        从该文件可以看到。首先要封锁QQ使用的tcp或udp协议的8000端口,其次还要封锁提供给新版的QQ 使用 tcp 的 80 端口服务器的 IP  地址,这些服务器对应的域名分别是 tcpconn.tencent.com  tcpconn2.tencent.com  tcpconn3.tencent.com 和 tcpconn4.tencent.com .最后要封锁提供给vip会员使用的服务器http.tencent.com和http2.tencent.com. 
          
           iptable  -I FORWARD -p TCP --dport 8000 -j  DROP 
           iptable  -I FORWARD -p UDP --dport 8000 -j  DROP 
           iptable  -I FORWARD -d  tcpconn.tencent.com -j  DROP 
           iptable  -I FORWARD -d  tcpconn2.tencent.com -j  DROP 
           iptable  -I FORWARD -d  tcpconn3.tencent.com -j  DROP 
           iptable  -I FORWARD -d  tcpconn4.tencent.com -j  DROP 
           iptable  -I FORWARD -d  http.tencent.com -j  DROP 
           iptable  -I FORWARD -d  http2.tencent.com -j  DROP
 
六、禁止使用icmp协议
       虽然ICMP协议在TCP/IP网络中可以提供测试网络的联通性和报告错误信息功能,但ICMP协议是一个无链接协议,也就是说只要发送端完成ICMP包文的封装和发送,这个ICMP报文就能通过网络传递给目标主机。这个特点使用的ICMP协议非常灵活快捷,但是同时也带来了一个致命的缺陷——易伪装。任何人都可以发送一个伪造源地址的ICMP报文。ICMP协议也经常被用于发动以下两种拒绝服务DOS攻击。
   (1)耗尽服务器CPU资源。
   (2) 耗尽服务器网络带宽。
     为了预防ICMP攻击,通常都是禁止来自internet的攻击,所以一般在PPP0接口上禁止ICMP协议。
     【例1】  禁止INTERNET上计算机通过ICMP协议PING到NAT服务器的PPP0接口,但允许内网的客户机通过ICMP协议PING的计算机,然后查看FILTER表的INPUT链规则列表。
       iptables -I INPUT -i ppp0 -p icmp -j DROP
       iptables -t filter -L INTUP
       要实现上面的要求,可以通过在FILTER表的INPUT链中进行设置将ICMP包丢弃。如此设置后INTERNET上的计算机就不能PING到NAT服务器了。当然NAT服务器也PING不到INTERNET上的计算机,但是局域网中的计算机还是可以PING通INTERNET上的计算机的,因为从局域网到INTERNET的数据包使用NAT方式传输,仅经过PREROUTING链——FORWARD链——POSTROUTING链——链这条通道,并没有经过INPUT和OUPUT链。