课程名称
实现信息网络QOS
课程介绍
本课程主要讲述QOS的基本原理、QOS模型以及QOS实现的方法。
课程天数
5天课堂教育和实验
课程大纲
1.            介绍IP QOS:描述IP网络中对QoS的需求,服务级别的划分和市场定位以及实现QOS的基本方法。
2.            讲解IP QOS的基本模型、OQS实现的基本机制。
3.            介绍Modular QOS CLI和AutoQos
4.            讲解QOS中数据包分类和标记
5.            讲解如何QOS实现拥塞管理---各种队列机制的原理和实现
6.            讲解如何QOS实现拥塞避免---RED和WRED原理和实现
7.            如何实现流量策略和流量整形
8.            如何利用QOS提高链路效率
9.            在MPLS环境中使用QoS和在ATM网络上实现QOS
 
课程目标
本课程帮助参训人员掌握实现QOS必要性、区分QOS不同模型的基本原理、MQC实现方式,以及如何利用QOS实现拥塞管理、拥塞避免、流量整形和策略、如何提高链路效率等技术。
预备知识
具有CCNA相当的网络水平,具有基于CISCO设备和IOS的网络实施的实际经验
课程安排
 
 
 
 
一天
上午
1、课程介绍
2、介绍IP QOS的基本概念,实现QOS的必要性和实现QOS的方法
3、讲解IP QOS的模型,并重点介绍Differentiated service Module。
下午
1、    讲解IP QOS实现机制和相关的基本概念。
2、    讲解Modular QOS和AutoQos
 
 
 
二天
 
上午
1、    讲解QOS实现机制中如何对数据流进行分类和标记,主要包括数据流分类的标准和如何利用MQC实现数据流分类。
2、    讲解如何利用MQC对数据流实施标记以及使用的标记方法
下午
1讲解如何利用Cisco的NBAR技术进行数据流。
2、如何在BGP网络环境下实现QOS
3、在LAN环境下配置QOS
 
三天
上午
1、讲解QOS实现拥塞管理的方法,各种队列原理和实现,包括FIFO、WFQ。
 
下午
1讲解QOS实现拥塞管理的方法(续),主要讲述CBWFQ和LLQ。
 
 
四天
上午
1、讲解如何QOS实现拥塞避免,主要包括RED和WRED的基本原理和实现
1、讲解如何利用QOS实现流量策略和流量整形,主要包括如何实现基于类的流量整形和流量策略。
 
五天
上午
1、讲解如何利用QOS提高链路效率,主要内容包括LEM的基本原理、Class-based Header Compression以及分段和交叉机制。
 
下午
1、讲解QOS的最佳实践案例。
2、课程总测试和课程总结
3、课程质量调查评估
4、课后学习路线图和学习资料共享
 
课程顾问
 
 
李明峻    133, 800, 71586     sop2008 [替换为@] 126.com 
                                           QQ: 986329200