课程名称
网络测试和故障排错                                         课程编号: N51
 
课程天数
1-3
 
课程深度
中级,或根据需求定制
 
课程描述
您是不是只用PING来确定网络是否连通,只用FTP确定网络带宽有多少?
----对于越来越复杂的局域网环境和广域网环境,这已经远远不够。
您是不是觉得一定要用专业的测试设备和仪器来测试网络呢?
----对于大多数企业而言,高昂的设备费用和测试费用是不能承担的。
 
网络测试和评估,对于我们分析当前网络运行的状态、确定网络故障、分析和评估网络升级方案、验收网络工程、评测网络设备等等,有着非常重要的意义。而掌握网络测试的方法和相关工具软件的使用,对于您的网络技术也会有大幅的提高。
其实我们可以使用一些实用的测试工具和软件,即能得到比PING和FTP更好地测试效果,又能不必花费高昂费用租用或购买专业测试设备。本课程就是由具有丰富实战测试经验的资深网络工程师与您分享如何去规划测试和实施测试。本课程重视理论结合实战,实际操作和案例分析内容占60%以上,通过实际的测试操作和案例分析,让您快速掌握一套进行网络测试的流程和方法。
如今网络的规模越来越大,网络的复杂程度也越来越高,网络管理者在面对不可避免的网络故障时,有着一套合适的方法去进行排错,快速地查找和定位故障,快速地恢复故障,并能有效地避免故障再次发生,这将使网络管理者的价值得到很好地体现。本课程将由资深工程师就网络排错的方法和学员进行探讨,并分享多年技术工作中所遇到的一些有典型意义的排错案例。
 
授课对象
网络工程师,售前工程师,监理工程师,网络管理员,项目经理,IT主管和经理 
 
授课时长
1-3天,其中实验占50%,课后提供相关资料、工具、实验和项目文档
 
预备知识
局域网和OSI模型  
局域网和OSI模型  
桥接,交换和路由  
TCP/IP基本原理和常见应用 
 
内容大纲
1. 网络测试基本知识     
    1.1 网络测试对象和测试分类   
    1.2 常见网络测试的方法  
    1.3 网络测试常用设备和软件  
    1.4 网络测试标准和相关术语  
2. 网络测试软件Chariot实战   
    2.1 Qcheck/Chariot测试套件介绍
    2.2 Chariot安装部署和应用
    2.3 Chariot高级使用技巧
    2.4 使用Chariot完成网络性能测试和稳定性测试
3. 企业网络测试和评估规划部署
    3.1 企业网络常规测试部署
    3.2 大型企业WAN测试部署
    3.3 企业网络升级评估测试部署
    3.4 编写网络测试方案
4. 网络测试常见问题
    4.1 测试工具和测试方法的选择
    4.2 关于测试结果的记录和对比
    4.3 搭建公平的网络测试平台
    4.4 导致测试失败的常见情况
5. 故障排错的方法和实践
    5.1 故障排错流程和方法
    5.2 常见网络故障实例
    5.3 几个典型的排错案例
    5.4 网络排错实践和探讨
 
扩充知识:
6. 思博伦SmartBitsAvalanche应用介绍
    6.1 专业级测试设备SmartBits和Avalanche介绍
    6.2 SmartBits在评测项目中的应用
    6.3 Avalanche在评测项目中的应用
    6.4 几种常见的SmartBits和Avalanche测试连接图
 
课程环境
软件:Windows,网络测试软件,辅助工具软件……
硬件:高性能PC,每人两套系统,可以独立完成测试实验。交换机,路由器,防火墙。SmartBits 6000C应用演示(本课程不包含SmartBits 6000C的动手操作)
 
课程顾问
 
 
李明峻    133, 800, 71586     sop2008 [替换为@] 126.com 
                                          QQ: 986329200